Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

07.02.2024 | | 817

Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

Объем транзитных грузоперевозок по «Среднему коридору», который идет из Китая и проходит по территории Казахстана, Азербайджана и Грузии, в январе 2024 года составил 615.000 тонн. Это самый высокий показатель транзита по данному мультимодальному коридору за последние 10 лет. Таковы данные госкомпании «Азербайджанские железные дороги» (AZD).

— «В январе 2024 года из китайской провинции Сиань в Азербайджан было отправлено 10 контейнерных поездов. Три из них с транзитными грузами, а еще семь — с импортными. В январе 2024 года было перевезено 615 тысяч тонн транзитных грузов, что на 11,6% выше аналогичного показателя за январь 2023 года. Это самый высокий показатель за последние 10 лет», — уточнили в AZD.

По данным азербайджанской госкомпании, один из блок-поездов, отправленных транзитом из Китая в январе достиг морского порта Поти — в Грузии всего за 10 дней с момента отправки от китайско-казахстанской границы.

— «Транзитный груз, состоящий в основном из технического оборудования, был непосредственно выгружен с морских судов на Каспии, погружен на поезда AZD и всего за 10 дней был доставлен до грузинского черноморского порта Поти. При этом, срок мультимодальной доставки импортного товара после выхода с китайско-казахстанской границы оказался еще меньше. Он был доставлен всего за 8 дней. За это время груз был перегружен с судов на Каспийском море на блок-поезда AZD и доставлен по месту назначения», — рассказали в AZD.

Отмечается, что в настоящее время из Китая в Азербайджан следуют еще 6 контейнерных поездов — 4 из них везут импортные грузы, а остальные 2 — транзитные. Импортные грузы также планируется доставить до пунктов назначения — в течение 8 дней, а транзитные грузы — в течение 10 дней.

Следует отметить, что с началом войны на Ближнем Востоке, «Средний коридор» получил большую актуальность. Ведь, грузовое судоходство в Красном море фактически оказалось остановлено и мировая торговля начала искать новые альтернативные пути транспортировки грузов. Одним из них как раз яляется мультимодальный маршрут «Среднего коридора», проходящий через территорию Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Как показывает практика, сейчас для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется всего от 8 до 10 дней. Тем самым, получается, что груз из Азии в Европу и обратно по «Среднему коридору» может быть доставлен намного быстрее, чем по альтернативным морским маршрутам, идущим в обход Красного моря и огибающим Африку.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Сиань с грузинским Поти

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

В Поти вошел в строй новый логистический центр и контейнерный терминал

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли