В Тбилиси пройдет трехдневный фестиваль пива
07.07.2025 | Общество | 685

Фестиваль пива со множеством развлекательных мероприятий состоится в столичном парке Мтацминда 18, 19 и 20 июля 2025 года. Его организаторы обещают праздник прохладного пенного напитка в летний зной. Посещение фестиваля бесплатно как для жителей, так и для гостей столицы. Мероприятие стартует в 17:00 и продлиться 6 часов — до 23:00.
Ожидается, что в нем примут участие как промышленные производители пива, так и малые пивоварни, выпускающие крафтовое пиво. Организатор фестиваля — «Mtatsminda Park», «Georgian Culture Centre» и проект «Beer Road». Данное мероприятие проводиться в парке Мтацминда уже в третий по счету раз.
По словам его организаторов, миссия фестиваля — повышение узнаваемости грузинского пива в мире, учреждение нового всенародного праздника, а также открытие новых вкусов и марок пива.
В ходе проведения «Mtatsminda Park Beer Fest 2025» запланированы дегустации новых сортов пива. Будет представлен широкий ассортимент серийных и крафтовых марок пива, а также выбор разнообразных закусок к пиву и иных лакомств. Пивные вечера украсят музыкальные представления и соревнования. В рамках фестиваля будет также работать выставка — продажа различных изделий ручной работы.
СПРАВКА «Smart Press»
История столичного парка Мтацминда берет свое начало еще с конца XIX века. На рубеже 1890-ых — начала 1900-ых годов возникла идея застройки «Верхнего Тифлиса». Это место было подобрано неслучайно. Его выгодно отличает свежий, горный воздух и уникальный климат. Летом, когда в Тбилиси царит зной и жара — на Мтацминда (Святая гора) прохладно, а зимой, когда в городе влажность и слякоть — на плато лежит сухой снег. Предполагалось, что плато горы Мтацминда должно было стать новым респектабельным жилым районом. Был разработан детальный план и даже подробная схема улиц. Главной проблемой оставались лишь транспортные коммуникации, связывающие верхнюю и нижнюю части города.
Когда-то территория плато Мтацминда носила название «Царских садов». Позднее примерно 20 гектаров земель, в том числе и плато Мтацминда, а тогда еще плато горы святого Давида, перешли во владение князей Багашвили. У княжны Надежды Багашвили и юриста Ивана Полторацкого был сын. Именно ему тбилисцы должны быть благодарны за создание фуникулера. Он лично взялся за реализацию проекта, подключил команду французских специалистов и компанию, которая занялась проектированием работ.
В 1903 году городские власти подписали договор о строительстве фуникулера с бельгийской компанией, которой на тот момент уже принадлежала городская трамвайная сеть — знаменитая тбилисская конка. Согласно условиям соглашения, после ввода в эксплуатацию он передавался во владение, сроком на 45 лет. Впоследствии фуникулер должен был вернуться в собственность города. Проект фуникулера разрабатывал бельгийский инженер Альфонс Роби. Над ним также работал французский инженер Блаш.
Тифлисский фуникулер был открыт в 1905 году, став единственным сооружением в Российской империи, построенным по типу дороги на Везувий. Поначалу горожане боялись пользоваться трамвайчиками фуникулера. Бельгийская компания даже платила тифлисцам за то, чтобы они рискнули прокатиться на них. Впрочем, постепенно страхи поутихли, и фуникулер стал популярным видом транспорта.
Это довольно сложная конструкция. Его угол уклона составляет 28-33 градуса, что является большим наклоном для железнодорожного полотна. Протяженность маршрута составляет 501 метр. В 2025 году тбилисскому фуникулеру исполнилось уже ровно 120 лет.
Первый павильон нижней станции фуникулера был построен по проекту архитектора Александра Шимкевича. Это историческое здание сохранилось и функционирует до сих пор. Оно расположено по адресу: улица Чонкадзе №22. Вторая нижняя станция канатной дороги — от проспекта Руставели до парка Мтацминда была построена в 1958 году. Это место расположено во дворе здания Грузуголь, а позднее — Академии Наук Грузии, по адресу: проспект Руставели №52. Она проработала вплоть до 01 июня 1990 года, когда авария на канатке привела к многочисленным человеческим жертвам. С тех пор объект был закрыт. Станция успела проработать 32 года, прежде чем закрыться на целых 34 года. Она вновь вошла в строй только лишь в 2024 году.
В 2012 году был осуществлен проект технологического обновления самого фуникулера. Австрийская компания «Doppelmayr Seilbahnen GmbH» обновила практически все кроме железнодорожного полотна. На средней остановке можно убедиться в том, что вагончики по-прежнему передвигаются по рельсам 1903 года. Вот уже более 120 лет они находятся в рабочем состоянии и наверняка прослужат верой и правдой еще столько же.
После ввода в строй фуникулера начался процесс облагораживания и застройки плато. Однако он был прерван катаклизмами начала ХХ-го века. Первая мировая война и дальнейшие события перечеркнули идею постройки нового элитного квартала. Вместо этого на плато горы Мтацминда был разбит великолепный парк. Затем появился знаменитый видовой ресторан, аттракционы и телевышка. Сейчас они являются своеобразными символами города — его визитной карточкой.
Планирование и создание парка было начато в 1930-ые годы. Были отработаны детали планирования ландшафта, проведены работы по озеленению горы Мтацминда. Примечателен тот факт, что проект лично курировал тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузии Лаврентий Берия.
Согласно задумкам советского руководства, в каждом значимом городе СССР должен был быть разбит парк культуры и отдыха. Именно таким объектом и стал парк Мтацминда, который был открыт 24 июля 1938 года. Проект был поручен архитекторам Захарию и Надежде Курдиани. В 1938 году в парке был построен и знаменитый ресторан, на долгие годы ставший визитной карточкой Тбилиси.
Фуникулер и парк Мтацминда пережил тяжелые времена в 1990-ые годы. Череда политических и экономических катаклизмов, гражданское противостояние, войны, кризис и разруха, причем не только вокруг, но и в головах граждан, сделали свое дело. Работа фуникулера была надолго остановлена, знаменитый ресторан — закрыт, а парк заброшен. Жизнь вернулась на плато Мтацминда только лишь в 2000-ые годы. Благодаря покойному олигарху Бадри Патаркацишвили парк был облагорожен, заработал фуникулер, открылись новые аттракционы и места отдыха. Затем вновь вернулся к работе и знаменитый видовой ресторан.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинского крафтового пива и сидра
Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива
В Германии заинтересовались древними рецептами грузинского пива