Пока не поздно пить Боржоми
12.09.2025 | Бизнес | 639

В рамках предвыборной кампании грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе открыл новый завод минеральных вод знаменитой марки «Боржоми». Новое предприятие заняло территорию в 48.000 квадратных метров. Оно расположено в селе Квибиси, муниципалитета Боржоми.
По словам премьера, новый завод возводился в последние два года по самым передовым международным стандартам. Сообщается, что общий объем инвестиций в этот проект составил сумму в размере 120 миллионов долларов. Отмечается, что данное предприятие оснащено четырьмя ультрасовременными линиями розлива. Их установленная мощность — 750 миллионов бутылок в год. К 2030 году производственную мощность планируется нарастить до одного миллиарда бутылок в год.
Грузинский премьер-министр анонсировал «амбициозное стратегическое видение развития предприятия». Оно заключается в освоении новых рынков сбыта — США, КНР и стран Ближнего Востока. Он также похвастался «зелеными достижениями» — высокими экостандартами и энергоэффективными технологиями при постройке нового завода.
Следует отметить, что минеральные воды «Боржоми» традиционно пользуются высоким спросом на всем постсоветском пространстве. Что же касается других экспортных рынков, то там успехи намного скромнее. Слишком сложно конкурировать с известными европейскими брендами из Франции, Италии и других стран.
В 2025 году «Боржоми» запустил новую линейку продукции. Помимо вод компания занялась розливом своего фирменного лимонада, выпускаемого на основе минеральной воды. В производственную линию входит четыре вкуса: грушевый, лимонный, мандариновый и тархуновый. Новый лимонад разливается в алюминиевые банки и в стеклянные бутылки.
Производитель минеральных вод «Боржоми» входит в первую десятку основных экспортеров грузинской продукции на российский рынок сбыта. Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии он оперирует в стране в качестве филиала иностранной организации «IDS Borjomi Georgia, Georgian Branch of IDS Borjomi Beverages Company» (ИНН: 204870844), который был зарегистрирован в 1997 году.
Его директор: Иване Мачавариани. Учредитель: нидерландская офшорная компания: «IDS Borjomi Beverages Co. N.V.», а конечный бенефициар: российский олигарх Михаил Фридман (Mikhail Fridman). После попадания олигарха под международные санкции пакет акций компании был временно переоформлен на имя грузинского государства.
Этой компании принадлежит право добычи подземных минерализированных родниковых вод с трех скважин, расположенных в селе Рвели, Боржомского муниципалитета, в объеме 365.000 кубических метров в год, на срок до 2047 года. Она является единственным производителем минеральных вод под маркой «Боржоми» («Borjomi»).
Помимо этого компания «IDS Borjomi Georgia» производит также грузинские минеральные и родниковые воды: «Ликани» («Likani»), «Бакуриани» («Bakuriani») и «Митарби» («Mitarbi»). С 2013 года владельцем контрольного пакета акций компании является российский инвестиционный холдинг «Альфа-Групп».
Именно «Боржоми» можно смело назвать самой известной во всем мире грузинской минеральной водой. Впрочем, воды «Боржоми» являются и самыми старейшими. Воды из боржомских минеральных источников стали систематически использоваться для лечения еще на рубеже 1830-ых — 1840-ых годов, а в 1890 году «Боржом» впервые начал разливаться в бутылки.
За 135 лет своего существования данная марка минеральных вод стала одним из символов Грузии. Воды «Боржоми» хорошо знают и любят на всем постсоветском пространстве. Их охотно покупают выходцы из республик СССР, ныне разбросанные по всему миру. Минеральные воды «Боржоми» являются значимой частью общей структуры грузинского экспорта.
СПРАВКА «Smart Press»
Основателем промышленного производства «Боржома» является великий князь Николай Романов — старший сын Михаила Романова, прослужившего 19 лет на посту наместника российского императора на Кавказе. Именно он наладил промышленную технологию, а в 1890 году впервые начал разливать эту минеральную воду в бутылки. В 1919 году владелец марки «Боржоми» был расстрелян большевиками. О судьбе этих минвод в меньшевистской Грузии известно крайне мало. После советизации Грузии предприятие было национализировано и перешло во владение государства.
Большевики уделяли большое внимание этому предприятию. Советские власти охотно вкладывали ресурсы в его развитие и увеличение объемов производства готовой продукции. По сути «Боржом» имел монопольное положение на 1/6 части мировой суши. Без этой воды не обходились никакие торжества и даже официальные мероприятия. В позднем СССР «Боржом» входил в тройку самых известных торговых марок красной империи. С ее развалом затонул в кризисе и «Боржоми». На бескрайних просторах стало поздно пить «Боржоми». Затем появилась масса производителей, осуществлявших розлив вод и много фальсификата.
Потом наступила эра приватизации. Так, некогда частное, а потом государственное имущество досталось уже «новым хозяевам жизни». Сначала знаменитая минеральная вода оказалась в руках группы банкира Мамуки Хазарадзе, который с недавних выступает в роли политика от системной оппозиции. Позднее вода перекочевала к ныне покойному олигарху Бадри Патаркацишвили, а под конец уже докатилась до группы ныне здравствующего олигарха Михаила Фридмана.
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: