Наполеон качретского разлива

25.09.2025 | | 990

Наполеон качретского разлива

Благая весть пришла откуда совсем не ждали. В Грузии начинают розлив коньяка. Причем, французского коньяка. Впрочем, это тоже не все. На его этикетках, красуется надпись: «Cognac Napoleon». Нет, это не тот «Наполеон из палаты №6», а всего лишь его коньячный тёзка из Качрети.

Именно так позиционирует свой новый продукт грузинская винодельческая и алкогольная компания «Winery Kachreti». Французский коньяк с именем «Napoleon» намерены разливать на заводе компании, базирующемся в поселке Качрети, в грузинском винодельческом регионе Кахетия.

Партнером «Winery Kachreti» по этому проекту является французский коньячный дом «Tessendier». Речь идет о компании «Tessendier & Fils Distillery». Это семейная дистиллерия, основанная в начале XX-го века прадедом нынешних глав коньячного дома Гастоном Тессандье — братьев Лилиана Тессандье (Lilian Tessendier) и Жерома Тессандье (Jerome Tessendier). Их семейная компания владеет 14 погребами и поставляет коньячные дистилляты таким известным маркам как «Camus», «Remy Martin» и «Hennessy», а также выпускает свои собственные коньяки.

Как пояснили журналистам в компании «Winery Kachreti», в рамках сотрудничества в Грузию из Франции будут поставляться коньячные спирты, которые затем будут перерабатываться на заводе в Качрети. Причем, на бутылках французского коньяка качретского разлива будет указано сразу две страны-производителя — Грузия и Франция.

Ради такой невиданной доселе инновации винодельню посетили премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе, председатель Парламента Шалва Папуашвили, министр сельского хозяйства Давид Сонгулашвили, а также группа парламентариев и представителей местных органов власти.

Если верить словам отраслевого министра, то крестным отцом Наполеона качретского разлива является премьер Ираклий Кобахидзе.

— «Сегодня важный и исторический день для Грузии. В Грузии начинается розлив коньяка. Это особое событие для нашей страны. Впервые розлив коньяка выходит за пределы Франции.

Как известно, история коньяка в Грузии ведёт своё начало с XIX-го века. В 1888 году Давид Сараджишвили впервые наладил его розлив в Грузии. Давид Сараджишвили приехал из Франции ​​после трех лет учебы. Отсюда и началась история коньяка в Грузии, которая позже пришла в Армению и Азербайджан. Эта традиция, которая существует уже полтора века, сегодня вновь возродилась.

По сути, Грузия является островком мира в регионе, и именно этим обусловлено решение о том, чтобы коньяк вышел за пределы Франции и пришел сюда — к нам. Это Ваша заслуга, господин премьер-министр, и я хочу выразить Вам за это огромную благодарность. Я хотел бы также поблагодарить и пожелать успехов семье Каричашвили и качретскому винному погребу за этот важный проект», — заявил на презентации Наполеона из Качрети Давид Сонгулашвили.

Если судить по этикеткам алкоголя, то Наполеон качретского разлива будет иметь сразу три вариации выдержки: XO, VSOP и VS. Хотя, само обозначение «Napoleon», на языке профессионалов уже подразумевает определенный срок выдержки коньячного спирта. Так маркируют коньяк при купаже которого использованы коньячные спирты с выдержкой не менее 6 лет. То есть такой коньяк старше VSOP, но младше XO.

Пожалуй самым известным «Наполеоном» на постсоветском пространстве является «Napoleon» от коньячного дома «Camus». Это один из немногих французских коньяков, который продавался в СССР. Было это еще в 1970-1980-ые годы. Стоило такое удовольствие не дешево и достать его было не просто. Поэтому бутылка с громкой надписью «Napoleon» считалась хорошим презентом. Как правило, неискушенная публика воспринимала тогда слово «Наполеон» за коньячный бренд.

Вообще, коньяк под грифом «Napoleon» выпускают многие французские коньячные дома: «Gautier», «Courvoisier», «Domaine De Mauriac», «Daniel Bouju», «Deau», «Jean Fillioux», «Hennessy», «Remy-Martin», «Martell» и другие. Но, конечно, никому из них и в голову приходит ставить рядом с надписью «Napoleon» аббревиатуру VS, VSOP, или XO. Так что это ноу-хау сугубо качретского разлива.

Что же касается истории грузинского коньячного дела, то несмотря на дружбу Давида Сараджишвили с главой коньячного дома «Camus» Жаном Батистом Камю, он не промышлял розливом чужого коньяка и как-то обходился без громкого имени императора Наполеона Бонапарта.

Его французский конкурент помог ему с оборудованием и технологией производства, открыв ему многие фирменные секреты, а он четко следуя французской технологии применил исключительно местные материалы. Отец грузинского коньячного дела подобрал наиболее подходящие автохтонные сорта винограда, а также выбрал зоны для обустройства виноградников, с учетом сочетания почвы и местного климата. Даже бочки для выдержки коньячного спирта он заказал из местной древесины — горного кавказского дуба. Что уж тут говорить о названии самого продукта.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Winery Kachreti» (ИНН: 230867595) было зарегистрировано в 2006 году. Его директор — гражданка Грузии и России Натия Каричашвили (Natia Karichashvili). Владельцем 100% доли компании является другое юридическое лицо — «Milada International».

В свою очередь, ООО «Milada International» (ИНН: 401944170) было зарегистрировано в 2010 году. Его директор — Георгий Болотаури, а владельцем 100% доли является гражданин Грузии и России Вахтанг Каричашвили (Vakhtang Karichashvili).

Этот бизнесмен — крупнейший поставщик грузинского алкоголя на российский рынок сбыта. Его деловым партнером является Уча Мамацашвили. А тот в свою очередь считается доверенным лицом и приходится родственником владетельному олигарху Бидзине Иванишвили.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузия потеснит Армению на рынке коньячного спирта РФ

Обнародован шорт-лист российско-грузинского внешнеторгового бизнес-пула

Грузино-российская бизнес ассоциация приступила к работе

У столичной филармонии появилась 10-этажная Афиша