
Стоимость многих лекарственных препаратов может значительно вырасти в цене. Всему виной модные еврорегуляции. Они вступают в силу начиная с 01 октября 2025 года. Если срок их вхождения в силу не будет отложен, то страна лишится сравнительно дешевых поставок лекарств, а также компонентов для их изготовления, произведенных в Индии, Китае и других государствах, где до сих не в моде сертификат GMP.
— «Грузинский фармацевтический рынок готовится к очередным регуляторным ужесточениям. С 01 октября вступает в силу соответствующее постановление правительства. Оно устанавливает национальный режим регистрации и перерегистрации, обращения лекарственных средств, импорта и местного производства. Новые регуляции обязывают иметь сертификат GMP не только заводу, производящему конечный продукт, но и заводы, производящие вещества, используемое в производстве», — отмечают отраслевые эксперты.
По словам руководителя «Ассоциации представителей международных фармацевтических компаний» Ираклия Маргвелашвили, введение нового регламента сопряжено с определенными сложностями, особенно для компаний, импортирующих лекарственные препараты не из европейских стран. У них возникнут трудности с предоставлением сертификата GMP.
— «Активная субстанция — это вещество, из которого впоследствии формируется конечный продукт, то есть лекарственное средство. Новые регуляции требуют наличие у активных веществ сертификата GMP. Ряд компаний сформировали складские запасы, поскольку вскоре импорт многих препаратов будет невозможен, но их реализация на местном рынке по-прежнему будет допустима до 01 апреля 2026 года. Сейчас идет процесс консультаций. Возможно сертификат GMP можно будет заменить каким-то иным документом, подтверждающим качество и соответствие продукции. Не исключено, что введение новых регуляций будет отложено. Впрочем, риски того, что не произойдет ни одного, ни второго, все же остаются», — рассказал Ираклий Маргвелашвили.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, существует опасность того, что по вине новых регуляций более дешевые медикаменты будут вынуждено заменены на их более дорогие аналоги.
— «Грузинскому государству и населению абсолютно наплевать на то — будет ли у препаратов вожделенный сертификат GMP, или нет. Ведь, главное это высокое качество и низкая цена, а не какие-то бумажки. Сейчас существует опасность того, что по вине новых регуляций просто более дешевые медикаменты будет заменены на их более дорогие аналоги. В итоге вновь пострадает население. Виноват в этом весь грузинский просроченный политикум — как ныне действующие власти, так и их любимая системная оппозиция. Именно они, дружно, под шумок договора «Об ассоциации с ЕС», в угоду своим заморским спонсорам и патронам протащили «вагон и маленькую тележку» совершенно невыгодных стране регуляций. Многие из них направлены на монополизацию рынка европейскими производителями, а еще часть является причиной дополнительных финансовых обязательств. В итоге это привело к росту цен на товары и услуги. Вообще, все это по сути ничто иное, как государственная измена и вредительство. Ну, или как минимум преступная халатность. Безусловно, придет время, когда чиновникам и политикам придется за все это ответить. Всему этому обязательно будет дана соответствующая правовая и политическая оценка. Десятилетие за фасадом евроинтеграции осуществлялась самая настоящая диверсия. Никак иначе это и не назовешь», — считает Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Знаменитая мазь Турманидзе попала под каток еврорегуляций
Еврорегуляции душат грузинский суррогатный туризм
Стандарт GMP может убить 43 грузинские фармкомпании