
Капитал, следуя закону капитализма сначала поедает все вокруг себя, а затем начинает пожирать уже сам себя. Одним из ярких подтверждений этой теории являются практики финансилизированной зобми-экономики и девелоперского бума в сфере недвижимости.
Вспоминается знаменитое изречение британского публициста XIX-го века Томаса Джозефа Даннинга: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы», — писал британский мыслитель позапрошлого века. Спустя два века ничего не изменилось. Разве, что добавились новые горизонты для финансовых махинаций и спекуляций.
По самой сути своей капитал не имеет механизмов самоограничений, а его жадность притупляет все инстинкты самосохранения. Больше всего это заметно в странах, где власть прислуживает крупному капиталу и там где правит бал олигократия. Чем меньше масштаб зоны бедствия от беспредела капитала, тем более заметны последствия, а чаша терпения переполняется быстрее. Грузия в этом плане не исключение. В стране процветает финансилизация и олигократия, а власть прислуживает крупному банковскому и девелоперскому капиталу.
Возьмем, крупнейший горнолыжный курорт Гудаури. Он давно стал мишенью для вездесущих застройщиков. В погоне за заветными квадратными метрами капитал готов даже угробить курорт. Каждый надеется успеть построить и продать подороже до того, как карета превратиться в тыкву.
По словам представительницы «Бизнес-ассоциации горных курортов Грузии» Миранды Эсакия, сейчас в Гудаури процветает незаконная застройка и теперь даже неясно, откроется ли курорт в этом году. Ранее два крупных незаконных строительства были приостановлены, но застройщики уже подали заявку на получение разрешений. Причем, новостройки хотят возвести прямо посреди горнолыжной трассы.
Никому из ушлых бизнесменов даже не приходит в голову, что их заветные квадратные метры недвижимости имеют ценность только лишь на успешном горнолыжном курорте. Недвижимость на бывшем горнолыжном курорте, ставшем стройплощадкой бетонных джунглей, вообще никому не нужна.
Пока же отраслевики бьют тревогу. Под угрозой даже само открытие нынешнего сезона. — «На горнолыжном курорте Гудаури царит полный хаос. В создавшихся условиях вообще неясно, сможет ли курорт нормально функционировать в предстоящий зимний сезон.
Нелегальных торговых палаток с каждым днем становится все больше и ничего не делается для улучшения инфраструктуры. Зато процветает незаконное строительство. При этом, служба технического надзора вообще на это не реагирует. Более того, на самой вершине лыжной трассы этих незаконных палаток становится всё больше. Каждый день строят новую будку или расширяют это безобразие.
Тема кражи электроэнергии с канатной дороги по-прежнему актуальна. Частные лица открывают там торговые точки и заведения общепита, что, во-первых, ужасно негигиенично, а во-вторых, не укладывается ни в какие рамки эстетики. Они даже оперируют незаконно. У них нет кассового аппарата и никаких разрешений. Главное во всей этой истории — это то, что государство допускает такой беспредел и беззаконие.
Еще хуже ведет себя в Гудаури крупный бизнес. Пока две крупные незаконные стройки временно заморожены. Однако как нам стало известно, эти компании уже подали заявки на получение разрешения в Министерство экономики. И, это после того, как они уже залили бетон прямо посередине лыжной трассы. Понимаете, какая это трагикомедия?! Даже если они не смогут получить разрешение на продолжение стройки, первая горнолыжная трасса остается все равно разрытой. Земля просто разбросана в разные стороны и кататься на лыжах там никак нельзя.
Должностные лица, ответственные за горные курорты подали в отставку. Эту информацию нам подтвердили в ООО «Компания по развитию горных курортов». До открытия нового сезона осталось всего два месяца. Кто за эти два месяца может прийти на их место, чтобы навести порядок?
Возьмем к примеру Ираклия Бурчуладзе. Он долгое время отвечал за управление курортом. При этом, за целый год он не реализовал ни одного инфраструктурного проекта, не протестировал ни одну канатную дорогу, ни один снегоход. Он не сделал абсолютно ничего. За это время собралась масса дел. Очень многое нужно успеть сделать к сезону. Но, этого никто не понимает.
Мы обратились официальным письмом к Министерству экономики и к «Компании по развитию горных курортов», но до сих пор не получили от них никакого ответа. Мы готовы помочь разобраться в ситуации, но никто не выходит с нами на контакт», — рассказала Миранда Эсакия.
Следует отметить, что именно курорт Гудаури является наиболее рентабельным и перспективным из всех горнолыжных курортов Грузии. К числу его преимуществ относится логистическая доступность и большая высота. Последнее гарантирует сохранение естественных возможностей эксплуатации курорта в условиях глобального изменения климата.
СПРАВКА «Smart Press»
Горнолыжный курорт Гудаури находится на южных склонах Большого Кавказского хребта в Казбегском муниципалитете, на Военно-Грузинской дороге, неподалёку от Крестового перевала. Он расположен на высоте 2.150 метров над уровнем моря. Гудаури считается самым холодным населённым пунктом на Кавказе с момента начала наблюдений. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 километров.
Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975 — 1985 годах и продолжается в настоящее время. Лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1,5 метров. Трассы оборудованы подъёмниками, нижняя станция находится на высоте 1.990 метров, а верхняя — на высоте 3.307 метров. Самыми высшими точками являются горы Садзеле и Кудеби.
Упоминания Гудаури встречаются в исторических источниках начиная с XVIII-го века. В их числе произведения Николая Нефедьева, Михаила Лермонтова, Александра Дюма и т.д. По мнению литературоведов, Гудаури является одним из возможных источников происхождения имени князя Гудала в лермонтовском «Демоне».
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Лжерэдиссон обнаружили на горнолыжном курорте Гудаури
Гудаури вошел в TOP-5 перспективных горнолыжных курортов Европы