Лжерэдиссон обнаружили на горнолыжном курорте Гудаури

17.12.2023 | | | 864

Лжерэдиссон обнаружили на горнолыжном курорте Гудаури

Проект строительства отеля «Radisson Blue Gudauri», который осуществляла компания «Redco» на деле был аферой. Эта компания использовала громкое имя «Radisson». Сообщалось, что якобы этот международный бренд собирается прийти в Гудаури. Таким образом девелопер просто набивал цену своим объектам. Об этом заявил исполнительный директор «Бизнес ассоциации горных курортов Грузии» и основатель общественного движения «Защити горные курорты» Гега Салукавадзе.

— «Здание отеля, возведенного компанией «Redco» было построено настолько плохо, что «Radisson» попросту отказался браться за управление новой гостиницей. Однако отказ «Radisson» работать в Гудаури не помешал «Redco» использовать громкое имя международного бренда. По сути, это была афера. Под маркой «Radisson Blue Gudauri» девелопер набивал цену своим объектам недвижимости. Сейчас из международных гостиничных сетей на горнолыжном курорте Гудаури представлена только лишь одна марка — «Best Western». В Гудаури нет инфраструктуры, необходимой для привлечения международного гостиничного бренда. Курорт построен на очень сложном рельефе. Крупным сетевым отелям нужен нормальный заезд и автопарковка. У международных брендов свои стандарты и лишь не многие могут им соответствовать. К тому, же процесс застройки Гудаури ведется не верно. По крайней мере, планирование застройки ведется так, что не позволяет заинтересовать известные бренды. В свое время масса усилий была приложена для привлечения «Best Western» в Гудаури. Для этого потребовалось организовать территорию для парковки и решить еще много вопросов», — рассказал Гега Салуквадзе.

Следует отметить, что в марте 2021 года юрист компании «Redco» Малхаз Кунелаури утверждал, что строительство нового отеля в Гудаури почти завершено, но при этом сроки открытия гостиницы «Radisson Blue Gudauri» откладываются. Он ссылался на то, что запуск работы нового отеля не целесообразен ввиду низкой туристической активности. Позднее же стало известно что «Redco» вообще уходит из проекта. В августе 2022 года было объявлено, что новым владельцем отеля в Гудаури стала девелоперская компания «Blox». Новый хозяин тоже решил работать с «Radisson». Он обещал ввести отель в эксплуатацию с 2024 года и инвестировать в проект 70 миллионов лари.

— «Гостиница «Radisson Blue Gudauri» будет расположена на территории «нового Гудаури», неподалеку от гондол. Отель будет состоять из 150 гостиничных номеров различных категорий, ресторана, бассейна и SPA-центра, пространства для хранения лыж, а также предоставлять сервис ski in/ski out. Помимо самой гостиницы планируется осуществить еще один проект. Речь идет о жилых апартаментов премиум класса. Причем, они также будут находится под управлением бренда «Radisson». Над проектом работает опытная команда специалистов из архитектурного бюро «Khmaladze Architects». Отель планируется ввести в эскплуатацию с 2024 года. Для реализации поставленных задач будет инвестировано 70 миллионов лари», — заверяли в компании «Blox».

Напомним, что девелоперская компания «Blox» успешно реализует проекты в регионах страны. В их число входит мультифункциональный торговый центр «Zugdidi Mall». Он начал свою работу в столице региона Самегрело — в городе Зугдиди в 2022 году. ТЦ объединил под одной крышей гипермаркет, ряд объектов общественного питания и брендовые магазины.

СПРАВКА «Smart Press»

Горнолыжный курорт Гудаури находится на южных склонах Большого Кавказского хребта в Казбегском муниципалитете, на Военно-Грузинской дороге, неподалёку от Крестового перевала. Он расположен на высоте 2.150 метров над уровнем моря. Гудаури считается самым холодным населённым пунктом на Кавказе с момента начала наблюдений. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 километров.

Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975 — 1985 годах и продолжается в настоящее время. Лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1,5 метров. Трассы оборудованы подъёмниками, нижняя станция находится на высоте 1.990 метров, а верхняя — на высоте 3.307 метров. Самыми высшими точками являются горы Садзеле и Кудеби.

Первые упоминания Гудаури встречаются в источниках начиная с XVIII века. В их числе произведения Николая Нефедьева, Михаила Лермонтова, Александра Дюма и т.д. По мнению литературоведов, Гудаури является одним из возможных источников происхождения имени князя Гудала в лермонтовском «Демоне».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На горнолыжном курорте Гудаури откроется гостиница Radisson Blue