В Грузии появилась нефть индийского разлива

21.10.2025 | | 729

В Грузии появилась нефть индийского разлива

Соглашение о разделе продукции было подписано между Государственным агентством нефти и газа Грузии, Корпорацией нефти и газа Грузии и частной индийской компанией «Hindustan Silichine Private Limited». На документе красуются автографы главы агентства Георгия Татишвили, гендиректора корпорации Екатерины Сисаури и директора по разведке и добыче индийской компании Хитиш Кумар Наяка (Khitish Kumar Nayak).

На церемонии подписания документа присутствовали первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Нино Енукидзе, заместитель главы Минэкономики Грузии, курирующая сектор энергетики Инга Пхаладзе, чрезвычайный и полномочный посол Индии в Грузии Шри Суббу Рамеш (Shri Subbu Ramesh), а также представители индийского холдинга «Hindustan Silichine Private Limited». Об этом рапортует Мнэкономразвития Грузии.

В ведомстве пояснили, что «Hindustan Silichine Private Limited» — это индийская многопрофильная холдинговая компания, занимающаяся разведкой месторождений нефти и поставками природного газа.

Оформленный договор подразумевает то, что индийская компания проведет масштабные работы по освоению действующих нефтяных месторождений. В частности, планируется углубление и бурение 7 эксплуатационных скважин, а также бурение 2 новых поисковых скважин, с применением современных, высоких технологий.

— «Это соглашение представляет собой еще один важный шаг на пути к укреплению экономического партнерства и дружбы между Грузией и Индией. Это будет способствовать развитию энергетических ресурсов Грузии, привлечению новых инвестиций и внедрению современных высокотехнологичных решений в сфере добычи нефти», — заявила Инга Пхаладзе.

По ее оценкам, подписание договора закладывает основу для нового этапа, который укрепит энергетическую безопасность Грузии и создаст новые возможности для экономического роста и развития регионов.

Сообщается, что общий объем инвестиционного пакета проекта на ближайшие четыре года составляет около 50 миллионов долларов США. Ожидается, что уже после подписания соглашения индийская компания выплатит в государственный бюджет Грузии 4.150.000 долларов США.

Как указано на официальном сайте индийской компании «Hindustan Silichem Pvt Ltd» была основана в 2017 году и специализируется на разведке и добыче нефти газа. Её основателями являются бизнесмены — Упеш Тхаккар (Upesh Thakkar) и Гаурав Тхаккар (Gaurav Thakkar).

— «Компания специализируется на разведке и добыче минеральных ресурсов и владеет значительными нефтегазовыми активами. В их числе Сананд-Мироли и Анклешвар в Гуджарате, Индия, а также нефтегазовый блок 7B в Грузии площадью 1.175 квадратных километров у побережья Черного моря. На этом блоке в настоящее время уже ведётся добыча нефти. Компания планирует увеличить объемы ее добычи в 20 раз в течение двух лет.

Лицензионный блок VIIB в Грузии имеет общую площадь 1.175 квадратных километров. Он расположен в Западной Грузии. С запада он граничит с Черным морем, а с остальных сторон — с сушей. Западная граница проходит вдоль побережья Черного моря на протяжении 75 километров и находится на высоте свыше 350 метров над уровнем моря», — сообщается на сайте компании.

Примечательно, что на сайте индийского холдинга также указано, что на этих грузинских месторождениях уже было добыто более 28 миллионов тонн нефти и 3 миллиарда кубометров газа. При этом, там же отмечается, что все разведанные запасы грузинской нефти составляют лишь 2,16 миллиона метрических тонн, а природного газа — 1,9 миллиарда кубометров, и объемы их добычи невелики.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, грузинский филиал иностранного предприятия «Hindustan Silichine Private Limited» (ИНН: 406517997) был зарегистрирован 30 мая 2025 года. Его менеджер — Георгий Сутиашвили. Как указано на сайте индийской компании, он и является директором грузинского проекта.

Там же отмечается, что Георгий Сутиашвили — менеджер нефтегазовой отрасли с 23-летним стажем. Ранее он работал в «Tbilisi Oil Company» — владельца НПЗ «Veli», в компаниях «NVP Georgia», «Jindal Petroleum Operating Company», «SOCAR Georgia Petroleum», а также в Госагентстве нефти и газа Грузии, и в национальной нефтекомпании «Грузнефть».

Следует отметить, что об особых успехах индийской отрасли добычи нефти и газа до сих пор в мире никто особо не слышал. Зато хорошо известно об успехах на ниве международной торговли нефтью и газом. Общеизвестно, что в последние годы индийская сторона на очень выгодных условиях приобретает российские минеральные ресурсы, а затем тут же перепродает их всем страждущим, но уже намного дороже.

Безусловно, само географическое расположение Грузии, а также наличие черноморских портов и железнодорожной инфраструктуры делает ее крайне привлекательным местом для выстраивания схем высокомаржинального «индийского бизнеса». Впрочем, сама Грузия от таких схем ничего не теряет. Другое дело, что не только «индийский бизнес», но и грузинское государство должно получить от всего этого существенную выгоду.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузинский экспорт нефти подскочил на 92%

Грузинское месторождение с 16 миллиардами кубометров газа в поисках инвестора

Грузия может стать мировой газовой державой