
Мэрия Тбилиси объявила международный тендер на сумму 416.500.000 лари на проектирование и строительство 7,5-километровой трамвайной линии — от района Диди Дигоми — до станции метро «Дидубе». Она будет иметь 11 остановок.
Проект включает в себя строительство трамвайного депо и его техническое оснащение. Сама трамвайная линия в основном будет проложена посередине аллеи Давида Агмашенебели. Ныне эта территория выполняет функцию зелёной зоны. На реализацию проекта подрядчику отводится 36 месяцев, или 3 года. Причем, непосредственно на строительство из этого срока отведено 24 месяца, или 2 года.
Кроме того, в тендер не включены расходы на закупку 10 трамвайных подвижных составов. Ожидается, что на их приобретение «Тбилисская транспортная компания» объявит отдельный тендер. Его сумма составит около 300.000.000 лари. Тем самым, возвращение тбилисского трамвая обойдется бюджету города в круглую сумму — более 700 миллионов лари.
Как следует из тендерной документации, строительство трамвайной линии должно осуществляться методом «Design-Build» (DB). Это подразумевает как разработку всей проектной документации, так и непосредственное проведение строительных работ.
Согласно описанию проекту, первая трамвайная линия соединит третий и четвертый микрорайоны Диди Дигоми со станцией метро «Дидубе», что значительно облегчит процесс городских пассажирских перевозок. Ожидается, что каждый трамвайный состав должен быть способен одновременно перевозить не менее 300 пассажиров.
Проектирование трамвайной линии включает в себя топогеодезические и грунтовые изыскания, анализ пассажиропотоков, инженерные расчеты и подготовку технико-экономического обоснования. В инфраструктуру «тбилисского трамвая» войдут сами пути и рельсы, а также контактная сеть, трамвайное депо, административное здание, прачечная, центр технического обслуживания и системы безопасности. Планируется также внедрить централизованную систему управления. От нее требуется полная интеграция сетей сигнализации, безопасности, автоматизации и связи.
В тендере могут принять участие компании, которые уже осуществляют эксплуатацию не менее 2 трамвайных линий после 2010 года. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 22 декабря 2025 года.
— «Концептуальный проект должен быть представлен на утверждение заказчику в срок не более 3 месяцев. Рабочий проект должен быть согласован с заказчиком и представлен в установленном порядке в орган, выдающий разрешение на строительство, не позднее 9 месяцев с момента согласования концептуального проекта. Строительные работы должны быть завершены в срок не более 24 месяцев с даты согласования рабочего проекта», — указано в тендерной документации.
Напомним, что разговоры о возвращении в грузинскую столицу трамвайных линий имеют уже 6-летнюю историю. Еще в апреле 2019 года мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что Фонд муниципального развития, при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития (ADB) начинает работу над «Планом устойчивой городской мобильности Тбилиси». Одним из компонентов этого плана и было возвращение в город трамвайной сети. Затем городские власти постоянно вспоминали про идею трамвая перед каждыми выборами. Однако дальше разговоров дело никогда еще не заходило.
Изначально реализация проекта создания трамвайной линии в районе Диди Дигоми была намечена на 2035 год. Был оценен и его предположительный бюджет. Он составил сумму в размере 276 миллионов долларов США. При этом, непосредственно стоимость строительных работ была оценена на сумму в 154 миллиона долларов, а закупка подвижного состава — еще в 110 миллионов долларов. По примерным расчетам, строительство одного километра трамвайной линии в среднем обходится в 20 миллионов евро.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, идея возвращения тбилисского трамвая безусловно имеет резон и пользуется поддержкой со стороны горожан.
— «Конечно, возвращение трамвая — это дорогое удовольствие, но эта идея имеет резон и пользуется поддержкой горожан. Особое значение трамвайная линия имеет для жителей тех районов города, где нет станций метрополитена. То есть по сути, современная трамвайная линия станет чем-то вроде «наземного метро».
Помимо экологичности у трамвая есть и экономические преимущества. Благодаря богатым ресурсам гидроэлектрогенерации наша страна имеет реальный потенциал выйти на полное самообеспечение электроэнергией. Тогда как автобусы, маршрутные такси и иные виды общественного транспорта расходуют импортируемые энергоносители. Получается что в перспективе, благодаря появлению трамвая страна сможет сэкономить валюту, которая сейчас расходуется на импорт топлива», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
СПРАВКА «Smart Press»
Тбилисская трамвайная сеть просуществовала в городе 123 года — с 1883 по 2006 год. Изначально это была конка, когда трамваи передвигались благодаря лошадиной тяги. Затем ей на смену пришли электротрамваи. Первая трамвайная линия была проложена на Михайловской проспекте. Ныне это проспект Агмашенебели. В период своего расцвета, общая протяженность городской трамвайной сети составляла 105 километров, а подвижной состав насчитывал 299 вагонов. В 1970-ые — 1980-ые годы трамваи потеснили троллейбусы. Трамвайные линии были упразднены 19 лет назад. Последний тбилисский трамвай вышел на маршрут в 2006 году.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: