США решили отучить мир от офшоров

21.05.2021 | | 69

США решили отучить мир от офшоров

Министерство Финансов США призвало правительства всех стран мира ввести единый общемировой налог на прибыль корпораций. Предполагается, что ставка корпоративного налога на прибыль составит не менее 15%. При этом впоследствии планируется увеличение ставки налога. Данное предложение было озвучено на переговорах посвященным вопросам международной налоговой архитектуры, которые проводдятся на полях таких авторитетных международных организаций, как G20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Министерство финансов США предложило координационной группе ОЭСР и G20, чтобы глобальная минимальная налоговая ставка была минимум 15%. Это минимальный уровень и нужно продолжать амбициозные дискуссии, чтобы поднять эту ставку выше», — сообщается на официальном сайте Минфина США.

При этом, американское финведомство отмечает, что «на практике мировой налог на корпорации установлен на нулевом уровне, при этом корпоративные налоги снижаются все больше, подрывая возможности США и других стран собирать налоги, необходимые для критически важных инвестиций».

Еще в марте глава американского Минфина Джанет Йеллен заявляла, что введение общей для всех стран мира минимальной ставки корпоративного налога позволит компенсировать любые неблагоприятные последствия, которые могут быть у предложения повысить налог на прибыль корпораций в США.

— «Введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами. Действующее законодательство ставит США в невыгодное положение, так как побуждает американские компании переносить за рубеж производство и инвестиции в стремлении избежать высокого налогообложения», — заявила Джанет Йеллен.

Затем в апреле с подобной же инициативой выступил и президент США Джо Байден. Правда, тогда речь шла о еще более высокой ставке единого общемирового корпоративного налога на прибыль — не менее 21%.

По оценкам «The Washington Post», данные инициативы являются частью процесса рассмотрения администрацией США возможности повышения ставки корпоративного налога для финансирования приоритетных государственных расходов.

Следует отметить, что идея введения глобального минимального налога особо актуальна для США из-за планов новой администрации повысить ставку корпоративного налога с 21% до 25-28%. Дело в том, что рост налогов может привести к масштабному бегству американских коропораций в офшоры. В случае введения глобального корпоративного налога, переезд корпораций в страны с более низкими налогами, чем в США уже теряет всякий смысл. Однако в этом случае смысл теряют и сами налоговые гавани, а также офшоры, как таковые.

С этими выводами согласен и финансовый аналитик Евгений Коган. Он прокомментировал ситуацию в социальных сетях. — «В рамках своей идеи о недопустимости регистрации мультинационального бизнеса в более комфортных налоговых гаванях, США предложили установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%, а лучше еще выше. Ну что же, первый шаг сделан. Бенефициары этой новации понятны. Кто может пострадать? Это — Ирландия, Кипр, Сингапур, Гонконг, Болгария и значительное число тех стран, где режим корпоративного налогообложения более щадящий. Если американцы все же продавят нововведения и заставят всех установить минимальные корпоративные налоги, то это очень серьезно повлияет на глобальную картину мира. Для многих стран такого рода нововведения будут страшным ударом», — предупредил аналитик.