Уильяму Шекспиру вновь шьют расизм

23.05.2021 | | 26

Уильяму Шекспиру вновь шьют расизм

Британские культурологи заявили, что некоторые пьесы Уильяма Шекспира следует считать «спорными». В произведениях драматурга специалисты разглядели расистские высказывания о красоте «белизны кожи», а также заметили часто встречающееся противопоставление «темного» и «светлого». Об этом сообщает «Daily Telegraph».

По данным издания, в лондонском театре «Глобус» проходит цикл семинаров «Антирасистский Шекспир», посвященный «деколонизации» его пьес. В рамках курса, специалисты обсуждают спорные моменты, которые могут помешать восприятию и исполнению творчества классика.

На первой встрече цензоры проанализировали комедию «Сон в летнюю ночь», в которой обнаружили «спорную гендерную и расовую динамику». По мнению цензоров, лишь только темнокожие актеры могут придать формулировкам драматурга новый смысл.

Они считают, что в пьесе прослеживается «бинарная система темного и светлого», где положительная роль отдана светлому. Профессор Ванесса Корредера подчеркнула, что подобное сопоставление встречается в каждом произведении Шекспира. «Каждая пьеса о расе, поскольку белизна упоминается в каждой из них», — заявила она.

Шекспировед Стэнли Уэллс не согласился с такой трактовкой, поскольку понятия темного и светлого обладают многогранным смыслом. «Я не думаю, что Шекспир расист, потому что он гораздо искуснее изображает своих персонажей», — заключил эксперт.

Мэр Чикаго перестаралась с антибелым расизмом

Телекомпания NBC озаботилась расовым разнообразием членов жюри «Золотого глобуса»