В преодолении финансового и климатического кризиса помогут личинки

22.06.2021 | | 41

В преодолении финансового и климатического кризиса помогут личинки

В Европейском Союзе (ЕС) надеются, что в преодолении финансового кризиса и изменении климата помогут личинки. Польша уже активно подключилась к специальной программе Евросоюза по замещению животной пищи — насекомыми и разведению личинок для кормовых целей. Речь идет о европейском проекте по разрабатке инновационных технологических решений путем производства белка из личинок «HiProMine». Об этом сообщает «Euronews».

Общий бюджет проектов «HiProMine» составляет 12,5 миллионов евро, 68% из которых финансируется «Фондом европейской политики сплочения». Эти проекты являются частью политики «Нового зеленого курса» Евросоюза, который направлен на борьбу с финансовым кризисом и изменением климата с помощью инициатив по экологической устойчивости.

В прудах экспериментальной рыбной фермы в Мукочине, на востоке Польши, сотни осетровых уже получают особый рацион, состоящий из белков личинок и насекомых.

— «Для участников проекта насекомые — это ответ на растущий спрос на белок в кормах для животных. Когда мы используем рыбную муку — самый популярный источник белка в аквакультуре, нам все равно приходится ловить рыбу. На каждый килограмм рыбной муки – приходится четыре килограмма рыбы. Чтобы не нанести вред окружающей среде и диким популяциям, нам нужны новые источники белков для рыбы, которые в будущем станут пищей для людей», — заявил зоотехник, участник проекта «HiProMine» Матеуш Равски.

В двух часах езды на восток — на другой аквакультурной ферме, в Конине, осетровые также питаются белками насекомых из лабораторий «HiProMine». Здесь биопереработка в сочетании с технологиями способствует т.н. «циркулярной экономике». Для развития личинкам требуется от 2 до 8 недель. В это время они питаются биологическими отходами. Им нужно очень мало воды, а их экскременты можно использовать в качестве удобрений. Технологическая часть «HiProMine» — ноу-хау, подтвержденное примерно 20 патентами.

— «Особое внимание мы уделяем поиску альтернативных источников белка для устойчивого сельского хозяйства, а также сокращению отходов и переработке», — отметила координатор проекта «HiProMine» Анна Анджейевска.

В этом регионе Польши не только осетровые питаются насекомыми. Здесь также функционирует экспериментальная птицефабрика, которая также занимается исследованиями воздействия белков личинок на мышцы и рост птиц.

— «Мы можем в промышленных масштабах в Европе полностью заменить пищевой жир, соевое масло, пальмовое масло и жир домашней птицы, добавив или полностью заменив его жиром черной львинки — (наиболее распространенной вид двукрылой личинки)», — заявил ученый, участник проекта «HiProMine» Бартош Кирончек.

Сторонники идеи замещения традиционных кормовых белком насекомых подчеркивают, что по сравнению с другими животными, используемыми в кормах, насекомые не образуют отходов. Кроме того, при сравнении процентного соотношения содержания полезной части к общем массе тела насекомымм просто нет равных. Так, телятина позволяет использовать всего лишь 44% от общей массы ее тела. У курятины и свинины этот показатель чуть выше — 55%. Тогда, как в случае с насекомыми может использоваться все 100% биомассы.

По теме:

В ЕС легализовано производство продуктов питания из червей

Европейцев накормят водорослями

Ликвидация последствий пандемии в ЕС — это зеленые и цифровые реформы

Трансгуманизм проник уже и в немецкое птицеводство