Ликвидация последствий пандемии в ЕС — это зеленые и цифровые реформы

01.06.2021 | | 37

Ликвидация последствий пандемии в ЕС — это зеленые и цифровые реформы

Еврокомиссия получила право от имени 27-ми стран-членов Европейского Союза (ЕС) занять на глобальных рынках деньги на т.н. «нужды ликвидации последствий пандемии». Мобилизованные средства будут аккумулированы в т.н. «Фонде восстановления и устойчивости ЕС». Правда, схема финансирования требует того, чтобы 37% от полученных средств правительства потратили бы на сокращение выбросов углекислого газа в своей экономике, а еще 20% — на внедрение цифровых технологий. Помимо направления 57% от всего объема привлеченных заемных средств государства также обязуют провести «зеленые» и «цифровые» реформы. Об этом сообщает «Euronews».

— «Первый этап финансирования в 2021 году составит 44 миллиарда евро. Остальная же часть из 750 мллиардов евро будут выплачиваться поэтапно. Еврокомиссия составила для стран-членов ЕС список из 180 типов инвестиций, призванных сократить вред природе, климату. Сейчас Брюссель проверяет, достаточно ли национальные планы способствуют ликвидации последствий пандемии, реформам и строительству зелёной экономики прежде, чем начнётся выделение средств фонда», — отмечет «Euronews».

— «После утверждения каждого плана Еврокомиссия ещё должна будет подтвердить и подписать со странами-членами ряд документов, таких как кредитное соглашение. После этого Еврокомиссия должна будет произвести предварительное финансирование в размере 13%, по возможности в течение двух месяцев. Это означает, что первые авансовые платежи обязательно начнутся уже в июле 2021 года», — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Марта Вечорек.

— «Евросоюз решил направить деньги первоначально предназначавшиеся в основном на преодоление последствий пандемии на строительство экономики, которая не будет влиять на климат планеты. К примеру, с помощью 69,5 миллиардов евро Испания попытается стать экологически чистой. Страна будет производить водородное топливо, аккумуляторы для электромобилей и откажется от сжигания нефтепродуктов и природного газа», — сообщает «Euronews».

— «Испанский план направлен на значительный прогресс в сфере сбора и переработки отходов, благоустройства городов, экологического налогообложения, внедрения возобновляемых источников энергии и восстановления экосистем. Страна намерена осуществлять «зелёную сделку» и «энергетический переход», — заявил представитель международной экологической организации «Greenpeace» Мигель Анхель Сото.

— «Экологические организации и НПО в целом внимательно следят за планами восстановления и устойчивости, которые представляют государства-члены. Еврокомиссия также очень тесно сотрудничает с государствами-членами. Мы хотим быть уверены в том, что наша цель по климатической проблематике помогает. У нас есть шесть конкретных мер, которые мы, конечно, внесем в план. Кроме того, государства-члены также договорились о принципе «не наноси существенного вреда», который будет применяться и рассматриваться во всех проектах, предлагаемых в рамках планов. Эти планы должны быть согласованы с нашими целями — с «нашим цифровым и зеленым переходом», — заявил комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океана и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс.

— «Мы приняли горизонтальный план действий по нулевому загрязнению, который затрагивает различные области. Три основные области, которыми мы занимаемся, это, конечно, энергетика, транспорт и химикаты. Это те секторы, на которых мы особо сосредоточены. Например, когда мы говорим о транспорте, то здесь есть целый ряд инструментов. Во-первых, это очень тесное сотрудничество с муниципалитетами и правительствами, инвестиции в транспортную систему, а также инвестиции в т.н. «решения микромобильности», — отметил еврокомиссар.