Марихуана решит исход выборов в Германии

25.06.2021 | | 36

Марихуана решит исход выборов в Германии

Изменения в наркополитике Германии становятся одной из важнейших предвыборных тем в ФРГ. Все оттенки «левых», а также «зеленые» и либералы обещают своим избирателям легализовать свободное употребление марихуаны. Более того, они даже намерены сделать каннабис новым символом немецкого экспорта. Уже придуман и фирменный слоган: «Cannabis made in Germany». Об этом сообщает «Deutsche Welle» (DW).

По мнению экспертов, легализация марихуаны в личных и медицинских целях и декриминализация потребления легких наркотиков станут одной из тем при формировании будущего Правительства ФРГ. Актуальность подогревают и мировые тренды. Более чем в четверти штатов США взрослые теперь могут законно запастись вожделенной травкой в личных целях. То же самое в Канаде и Уругвае. Теперь и Германия переходит с традиционного пива на марихуану.

Последние перед сентябрьскими выборами в Бундестаг слушания в парламентском комитете по здравоохранению были посвящены не борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, как этого можно было бы ожидать, а именно каннабису. Точнее, возможным изменениям в наркополитике Германии, которые уже не в первый раз обсуждают представители различных партий и профильные эксперты.

На слушания было вынесено предложение фракции либеральной «Свободной демократической партии Германии» (СвДП) о легальном и контролируемом распространении среди взрослых «конопли для личного потребления». Более того, в виду растущего спроса на марихуану в медицинских и потребительских целях немецкие либералы предлагают рассматривать немецкий каннабис, как потенциальный экспортный товар под слоганом: «Cannabis made in Germany».

Четыре из шести партий, представленных в немецком Бундестаге, уже начали кампанию за отмену запрета на продажу каннабиса. Несмотря на различия в деталях, и «зеленые», и СвДП, и Левая партия, и Социал-демокарты заявляют, что нынешняя наркополитика, основанная на запрете, провалилась. Все они выступают за новый курс посредством легализации, декриминализации и регулирования.

По оценкам эксперта парламентской группы СвДП по вопросам наркополитики Виланд Шинненбург, в Германии насчитывается примерно четыре миллиона постоянных потребителей каннабиса. — «Вы оставляете их черному рынку, где они получат препараты сомнительного качества. Власти теряют на этом много денег. Если бы вы официально продавали каннабис, то государство получало бы налоги с этой торговли», — утверждает Виланд Шинненбург.

Экономист из Дюссельдорфа Юстус Хаукап оценил средства, которые могут быть получены при легализации легких наркотиков. Общая сумма, формируемая как за счет сокращений расходов на полицию и судебную систему, так и налоговыми поступлениями, по его данным может составить до 2,6 миллиарда евро.

«Союз-90″/»зеленые» — пока единственная парламентская партия, которая уже разработала всеобъемлющий документ по легализации каннабиса. Ее проект «Закона о контроле за каннабисом» базируется на контролируемом распределении марихуаны среди взрослых через сеть уполномоченных специализированных магазинов. В октябре 2020 года Бундестаг отклонил этот законопроект.

Уполномоченная по наркотическим средствам в Министерстве здравоохранения ФРГ Даниэла Людвиг в интервью «Südwestrundfunk» также выступила против легализации каннабиса и упомянула проблему защиты интересов молодежи. Схожего мнения придерживаются и в ныне правящей коалиции. Среди политиков из обоих консерватиных парламентских партий — «Христианско-демократического союза» (ХДС) и «Христианско-социального союза» (ХСС) пока еще крайне мало сторонников легализации свободного употребления марихуаны.

Так, или иначе, но тема наркотиков будет играть важную роль в переговорах о правительственной коалиции, которые стартуют после выборов в Бундестаг, намеченных на сентябрь 2021 года. Такую точку зрения разделяют депутат от ХДС Эрвин Рюддель, депутат от СвДП Виланд Шинненбург и эксперт СДПГ по вопросам наркополитики Дирк Хайденблут. Возможно, именно поэтому Эрвин Рюддель завершил слушания по легализации каннабиса в комитете здравоохранения Бундестага так: «Я полагаю, что эта тема останется с нами и в следующем легислатурном периоде».

Следует отметить, что объем нелегального оборота наркотиков в Европе оценивается примерно в 30 миллиардов евро. И, как и во всем остальном мире, каннабис является самым распространенным наркотическим препаратом в Европе. Данные EMCDDA показывают, что, несмотря на все запреты, почти 30 процентов взрослых европейцев хотя бы раз в жизни забивали косяк или трубку с марихуаной. В Германии практически такие же показатели. Каннабис уже не просто проник в общественную жизнь ФРГ, но и успел в ней прочно закрепиться.

По теме:

Партия «зеленых» ФРГ приплывет к власти на «немецкой волне»?