Партия «зеленых» ФРГ приплывет к власти на «немецкой волне»?

13.06.2021 | | 100

Партия «зеленых» ФРГ приплывет к власти на «немецкой волне»?

Немецкие «зеленые» утвердили сопредседателя партии Анналену Бербок кандидатом в канцлеры ФРГ. За нее проголосовали 98,5% участников съезда партии «Союз 90 / Зелёные» — 678 делегатов из 688. Теперь ее соперниками на выборах станут консерватор Армин Лашет и социал-демократ Олаф Шольц. Об этом сообщает Deutsche Welle (DW).

Канцлер ФРГ будет определен по итогам выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября 2021 года. Выдвигать главу правительства будет та партия, которая наберет больше голосов и возглавит коалицию. Сейчас «зеленые» уступают по популярности блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Следует отметить, что за последнее время в Германии резко изменились электоральные настроения. Партия «зеленых», которой еще недавно прочили первое место в гонке за голоса избирателей и чей лидер Анналена Бэрбок считалась главным кандидатом на место канцлера, уступила лидерство в соцопросах консервативному альянсу Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Виной тому стала не только противоречивая программа «зеленых», а также череда имиджевых скандалов вокруг фигуры Аналенны Бэрбок.

А ведь еще в конце апреля «зеленые» на 5% обгоняли блок ХДС/ХСС, а немецкие СМИ называли уникальную для Германии предвыборную ситуацию «Бербок-эйфорией». На фоне популярности Анналены Бэрбок социологи предсказывали ее партии уверенную победу на выборах в сентябре, а ей самой твердо прочили место канцлера.

Однако последний «политический барометр», опубликованный немецкой телекомпанией ZDF, выявил, что в период с мая по июнь 2021 года партия потеряла часть своего электората и утратила преимущество в гонке. По данным опроса лишь 22% немцев поддерживают «зеленых», в то время как за союз ХДС/ХСС проголосовали 28%. Результаты опроса, проведенного институтом «Infratest dimap» по заказу телеканала ARD, оказались еще более печальными для «зеленых»: в их пользу высказались лишь 20% респондентов, тогда как альянс ХДС/ХСС поддержали все те же 28%.

Многие немецкие СМИ сходятся во мнении, что падение рейтингов «зеленых» стало следствием непопулярных инициатив, предложенных в последнее время партией в рамках программы по защите климата. Так, например, если Анналена Бэрбок займет кресло канцлера, то в ближайшие годы немцев может ждать повышение стоимости бензина на 0,16 евроцентов при нынешней цене 1,5 евро за литр, а также отмена коротких авиаперелетов по стране. — «Это было стратегической ошибкой — слишком откровенно рассказать перед выборами о своих планах. Особенно если эти замыслы означают финансовое бремя для граждан», — отметил обозреватель «Der Spiegel» Стефан Кузмани.

Но, наиболее заметным оказался обвал личного рейтинга Анналены Бэрбок — до 28% в июне, хотя еще в мае он составлял 43%. Кандидат в канцлеры от «зеленых», ранее неоднократно упрекавшая оппонентов в политической нечистоплотности, в течение непродолжительного времени сама совершила два существенных репутационных промаха. Первый скандал, подпортивший произошел в конце мая. Тогда стало известно, что кандидат в канцлеры «забыла» задекларировать сумму в 25.220 ерво, сложившуюся из ряда сомнительных премий от собственной партии. В нее вошли: бонусы по случаю Рождества, бонусы по случаю успешного выступления партии в Европарламенте, а также 1,5 тысячи евро в качестве компенсации за период пандемии коронавируса. Стоит отметить, что сами «зеленые» выступали за введение таких компенсаций для врачей, а также граждан, тяжело переживающих пандемию, но никак не для партийных функционеров.
— «Среднегодовой доход немца, не имеющего семьи,— порядка 24 тысяс евро. Примерно столько же Анналена Бэрбок и «забыла» задекларировать за три года», — упрекают политика в статье издания «Bild».

Затем произошел уже второй удар по политической карьере Анналены Бэрбок. Стало известно, что резюме кандидата в канцлеры на сайте партии «зеленых» содержит неточности, искажающие некоторые факты ее биографии. Так, например, на стартовой странице сообщалось, что она является членом ряда международных организаций — Агентства ООН по делам беженцев и Немецкого фонда Маршалла, в то время как членство в этих организациях не предусмотрено как таковое. Позже страница была отредактирована, на месте «членства» появилось: «консультации, спонсорство, регулярная поддержка». — «Эти обязательства и суммировались в членство», — пояснили представители партии газете «Sueddeutsche Zeitung». Однако такие объяснения устроили далеко не всех. — «Как можно быть настолько глупым и тщеславным, чтобы оставлять в сети приукрашенное резюме, когда им могут воспользоваться все возможные противники? Ведь, тем самым она потеряла самое главное, что у нее было — доверие избирателей» — отмечает автор газеты «Der Spiegel» Беттина Гаус.

Впрочем, до выборов остается еще достаточно времени для того, чтобы ситуация изменилась и маятник вновь качнулся в пользу кандидата от «зеленых». Что именно сработает в роли «батута», станет ясно в ближайшие несколько месяцев. Но, многие наблюдатели уже сейчас шутят по поводу «немецкой волны». Они намекают на риски резкого падения рейтинга конкурентов Анналены Бэрбок из правящей коалиции по вине новой волны ковидинфекции и введения ковидограничений в Германии, как раз перед предстоящими выборами. Это действительно может спасти «зеленых» и обеспечить Анналене Бербок мягкую посадку в кресло канцлера Германии. Но, тут уж как говорится, ковид в помощь.

СПРАВКА «Smart Press»

Анналена Шарлотта Альма Бербок родилась 15 декабря в 1980 году на ферме в Паттензене, под Ганновером — в семье инженера-машиностроителя и социального педагога. Училась в Гумбольдтовской школе в Ганновере. В юношестве трижды завоевывала бронзу на национальных первенствах по прыжкам на батуте. В 16 лет провела год по школьному обмену во Флориде, США. Степень бакалавра политологии и права получила в Гамбурге. В 2005 году стала магистром в области международного публичного права Лондонской Школы Экономики. В 2005 году прошла стажировку в Британском институте международного и сравнительного права. Работала над диссертацией по стихийным бедствиям и гуманитарной помощи в Свободном университете Берлина, но не завершила научную работу. На заре карьеры некоторое время проработала журналистом, но вскоре увлеклась политикой и вступила в партию «зеленых». В 2005 году стала членом «Союза 90 / Зелёные». В 2005 — 2008 годах работала в офисе Элизабет Шредтер в Европейском парламенте. В период с 2008 по 2009 год была советником по внешней политике и политике безопасности в парламентской группе партии «Зелёных» в Бундестаге. С 2013 года — депутат Бундестага. Анналена Бербок быстро стала лицом «зеленых», часто и эмоционально выступая на телевидении. Как пишет DW, «некоторые из-за этого даже стали называть ее королевой ток-шоу». С 2020 года она участвует в программе молодых лидеров Всемирного Экономического Форума. Эта программа обучения молодых политических лидеров способствовала приходу в политику таких фигур, как Эмманюэль Макрон, Санна Марин, Джасинд Ардерн и другие. Тогда, как глава Всемирного Экономического Форума Клаус Шваб — никто иной, как автор нашумевшей концепции т.н. «великой перезагрузки», уникальный шанс для успешного осуществления, который подарила миру пандемия COVID-19″. По словам Аттилы Хильдман — главного немецкого ковид-скептика, едва не арестованного в Германии и бежавшего в Турцию: «Анналена Бербок — всего лишь игрушка в руках Ангелы Меркель и Джорджа Сороса».