Нигерийский король претендует на пост мэра Тбилиси

26.08.2021 | | 135

Нигерийский король претендует на пост мэра Тбилиси

Центральная Избирательная Комиссия Грузии (ЦИК) зарегистрировала кандидатом на пост мэра Тбилиси первого в грузинской истории чернокожего претендента в градоначальники. Им стал нигериец Ричард Аринзе Огбунуджу, который является королем нигерийской народности Игбо. Чернокожий кандидат баллотируется от избирательного блока «Наша Объединенная Грузия», под №23 в бюллетене. Об этом сообщает ЦИК Грузии.

Об этом неожиданном кандидате на пост мэра грузинской столицы до сих пор известно не много. Широкой общественности его имя вообще ничего не говорит. Известно лишь то, что Ричард Аринзе Огбунуджу — нигерийский бизнесмен, проживающий в Грузии уже более 20 лет.

По образованию он телог. Кроме того, он выпускник факультета международных отношений. Является президентом нигерийской диаспоры Грузии. Часто выступает в грузинских СМИ в защиту прав чернокожих и активно ратует за установление более тесных связей между грузинами и африканцами. Является королем нигерийской народности Игбо. Владеет несколькими языками, в том числе и грузинским. Первый чернокожий кандидат в мэры Тбилиси женат на грузинке по имени Хатуна и имеет троих детей.

Он бизнесмен и занимается предпринимательской деятельностью в Грузии уже более 10 лет. Является директором и владельцем 100% доли в компании ООО «Wisdom Gate», председателем наблюдательного совета компании «Ohaneze NDI Igbo», а также директором НПО «Нигерийская диаспора, Европа — Грузия».

Забавно, но выдвижение столь экстравагантного для грузинской реальности кандидата может оказаться не единственным сюрпризом. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, столичный избиратель может жестоко пошутить.

— «Большая часть избирателей, полностью разуверившихся во всем грузинском политическом спектре вполне может отдать свои голоса именно «нигерийскому королю». Тем самым, это может стать некой завуалированной формой протестного голосования. И, пусть это потом никого не удивляет», — отметил эксперт.

— «Далеко не новость, что весь существующий политический спектр тотально себя дискредитировал и потерял последние капли доверия в глазах избирателей. Этот феномен очень четко подмечен и в исследованиях влиятельных американских институтов — IRI и NDI. Для многих граждан участие в предстоящем голосовании уже потеряло всякий смысл. Да, правящая партия давно исчерпала лимит доверия.
Но, за 9 лет ее правления оппозиция тоже не сумела переманить избирателя на свою сторону. Капитуляция оппозиции под нажимом посредников в лице США и ЕС окончательно подорвала доверие к ней со стороны протестного электората. Партии т.н. системной оппозици предпочли окончательно оттолкнуть от себя избирателей, но избежать риска своей маргинализации на Западе», — заявил политолог.

По его словам, большая часть тбилисцев сейчас просто не видит достойного кандидата и уже никому не доверяет. — «Отчетливо виден полноценный системный кризис. В этих условиях у большинства избирателей есть два выхода — либо вообще бойкотировать выборы, либо как-то бросить вызов системе, зафиксировав ее токсичность в форме протестного голосования. Такой формой может стать голосование по принципу: кто угодно, но только не вы. Сомневаюсь, что «нигерийский король» действительно будет избран мэром Тбилиси. Большинство все же предпочтет куда более пассивную форму протеста и просто не придет на выборы. Хотя, такой экстравагантный кандидат может легко обойти многих претендентов от т.н. системной оппозиции», — считает Вахтанг Мгеладзе.

— «Конечно, в идеале тбилисцы хотели бы видеть своим градоначальником коренного тбилисца, хорошо знающего специфику города, а также знакомого с проблемами и чаяниями горожан. Таким кандидатом могла бы стать какая-то неполитизированная фигура, обладающая чистой репутацией и пользующаяся авторитетом в обществе. Причем, такой фигурой никак не может быть очередной политикан, спортсмен, или шоу-мен. Скорее, предпочтение было бы отдано крепкому хозяйственнику, или успешному предпринимателю», — отметил аналитик.

— «Можно смело сказать, что по своей политической культуре многие тбилисцы уже «выросли из коротких штанишек политического цирка» и приветствовали бы реальное городское самоуправление. Горожане устали от бесконечных шоу. Их интересуют насущные проблемы, бытовые вопросы, стратегия развития города. Именно вокруг подобной повестки мог бы быть выстроен конструктивный диалог. Но вместо того, чтобы мнения и интересы горожан были бы услышаны и учтены, их кормят демагогией в режиме монолога», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

«Грузинская мечта» обречена на победу

Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий

Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии