В маленьком городке Грузии будет филиал королевской академии Дании

30.09.2021 | | 463

В маленьком городке Грузии будет филиал королевской академии Дании

Датская королевская академия архитектуры и дизайна намерена открыть свой филиал в городе Они (регион Рача, Западная Грузия). Информацию об этом распространила Мэрия муниципалитета Они.

— «Датская королевская академия архитектуры и дизайна планирует открыть свой филиал в городе Они. Этому историческому решению для города Они и для всей Грузии предшествовали интенсивные переговоры, как с указанной академией, так и с организациями-донорами. Важная роль в процессе переговоров и в их успешном завершении принадлежит большому другу региона Рача, почетному консулу Грузии в Королевстве Дания Марианне Болс. На конец октября 2021 года запланировн рабочий визит соответствующей делегации Королевской Академии Дании в город Они. В ходе визита будут намечены конкретные шаги, необхдимые для открытия филиала академии», — указывается в заявлении, распространенном мэрией муниципалитета Они.

Кроме того отмечается, что для открытия филиала академии на начальном этапе Правительством Дании будет выделена сумма в размере одного миллиона датских крон (около USD 157.000). Планируется, что финансирование проекта будет осуществлятся «Фондом новой демократии» (The New Democracy Fund), основанного Министерством иностранных дел Датского Королевства. В проекте также примет участие еще одна организация из Дании — это «Фонд нового сотрудничества» (The New Cooperation Fund).

СПРАВКА «Smart Press»

Школы архитектуры, дизайна и консервации датской королевской академии изящных искусств (Royal Danish Academy of Fine Arts, Schools of Architecture, Design and Conservation) является государственным высшим учебным заведением Дании. Академия — это один из лучших университетов Дании, входящий в Топ-5 ВУЗов национального рейтинга. Центральный корпус высшего учебного заведения расположен в столице Дании — городе Копенгагене.

Датская королевская академия изящных искусств — одно из старейших учебных заведений Дании. Она была основана еще в 1754 году. Это единственное высшее учебное заведение в Дании, где проводится одновременно обучение и исследования в теоретических и технических областях искусства. Ее главные предметы: живопись, скульптура, фотография, видео, а также теоретические и историко-культурные дисциплины из области искусствоведения. С 1974 года в академии функционируют школы: архитектуры, дизайна, реставрации и т.д.

Город Они является административным центром Онского муниципалитета. Он входит в регион Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия). Это средневековый город, который когда-то выполнял роль транзитного центра на стыке важных торговых путей. Первое упоминания о городе содержится в исторических летописях XV века. В прошлом Они был столицей региона Рача. На тот момент в городе проживала третья по численности в Грузии (после Тбилиси и Кутаиси) община грузинских евреев. Сегодня город насчитывает менее 3.000 жителей.

Еще по теме:

В Грузии появится Гастрономическая Академия, с мастерами из Испании

Швейцарская аграрная школа открывается в Грузии