В Грузии появится Гастрономическая Академия, с мастерами из Испании

01.10.2021 | | 556

В Грузии появится Гастрономическая Академия, с мастерами из Испании

Кавказский Университет (Caucasus University) из Грузии и Баскский Кулинарный Центр (Basque Culinary Center) из Испании подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание Гастрономической академии в городе Гурджаани (регион Кахетия, Восточная Грузия).

Министр науки и образования Грузии Михаил Чхенкели уже успел назвать данное соглашение не иначе, как историческим. Тогда, как депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Сонгулашвили сообщил о полной поддержке данного начинания со стороны властей страны.

По мнению ректора Кавказского Университета Кахи Шенгелия, этот проект является беспрецедентным. Он пообещал привезти в Гурджаани звезд мировой гастрономии. — «Не верю, что это действительно произошло. Это как доброе окончание какой- то сказки», — поделился Каха Шенгелия.

По словам инициаторов проекта, переговоры с испанской стороной о создании в Гурджаани совместного центра кулинарии и гастрономии продолжались три года. В данный процесс был активно вовлечен депутат Давид Сонгулашвили. Он руководит в Парламенте Грузии «групой дружбы с Испанией». Предполагается, что студентов Гурджаанской академии будут обучать испанские профессора. Длительность подготовки, взависимости от профиля, составит от шести месяцев — до двух лет.

Планируется, что академия, каждый учебный год будет принимать как минимум по 200 абитуриентов, причем как из Грузии, так и из соседних стран. В их числе — учащиеся из Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Украины, России, а также из стран Центральной Азии.

Правда, окончательная смета проекта пока не составлена и бюджет до сих пор не утвержден. Впрочем, времени на это остается еще более чем достаточно. Ведь, новое учебное заведение предполагается открыть лишь только в 2023-2024 годах.

Примечательно, что это уже не первая инициатива по созданию нового учебного заведения с участием иностранных партнеров, в регионах Грузии. В частности незадолго до этого уже анонсировалось учреждение в Они (регион Рача, Западная Грузия) филиала Датской королевской академии архитектуры и дизайна, а также открытие Швейцарской аграрной школы — Кавказ в селе Саркинети (муниципалитет Дманиси, регион Квемо-Картли, Восточная Грузия).

СПРАВКА «Smart Press»

Баскский Кулинарный Центр снискал славу не только в Испании, но и во всей Европе. Он был открыт в 2009 году, а сегодня считается флагманом кулинарного образования с преподавателями из числа лучших шеф-поваров мира, главным офисом ведущих национальных гастрономических ВУЗов, а также важным инновационным и исследовательским центром в области кулинарии. Его негласным девизом считается фраза: «Учиться, делая». Ведь, овладеть кулинарным и кондитерским мастерством без постоянно практики совершенно невозможно. Поэтому практические занятия и персональные студенческие проекты являются неотъемлемой, важнейшей частью процесса обучения.

Штаб-квартира центра расположена в прибрежном городе Сан-Себастьян. Это «северная жемчужина» Испании славится своей богатейшей культурой и наследием многовекового прошлого. Город также выделяется высокой концентрацией звезд Мишлен — такого количества престижных ресторанов нет ни в одной точке мира. Именно в Сан-Себастьяне работают лучшие, прославленные шефы: Хуан Мари Арзак, Мартин Берасатеги, Педро Субихана. Рестораны каждого из них отмечены максимальным количеством мишленовских звезд. К примеру, три звезды означают, что только ради ужина в таком заведении стоит планировать специальную поездку. Кроме того, Сан-Себастьян славится своим ежегодным Международным гастрономическим форумом, собирающем лучших представителей гастрономической и кулинарной индустрии со всего мира.

Центр занимает современное пятиэтажное здание на склоне зеленого холма. Его общая площадь превышает 15 тысяч квадратных метров. Здание центра является важной архитектурной доминантой Сан-Себастьяна. Специальные входы на верхних уровнях, многочисленные балконы, уникальная архитектурный облик — все это делает корпус похожим на стопку тарелок. Внутри здания оборудованы классы для теоретических лекций и многочисленные тренировочные кухни, мастерские, склады для хранения продуктов и оборудования, гостинные для отдыха, кафетерии и кофейни, компьютерные классы и конференц-залы.

В числе предметов, специальностей и факультетов центра: выпечка и кондитерское искусство, гастрономические науки, гастрономия, инновации и управление ресторанами, креативная гастрономия, техника кулинарии, кулинарное мастерство, продовольственный туризм, обучение на сомелье, кондитерская и сладкая кухни, ресторанный бизнес и менеджмент, создание закусок и десертов, сомелье и эномаркетинг, эногастрономический туризм, эномаркетинг и т.д.

Еще по теме:

В маленьком городке Грузии будет филиал королевской академии Дании

Швейцарская аграрная школа открывается в Грузии