Пандемия уронила продажи грузинских вин на внутреннем рынке

26.11.2021 | | 353

Пандемия уронила продажи грузинских вин на внутреннем рынке

Падение туризма негативно сказалось и на продажах вин на внутреннем рынке сбыта. Дело в том, что заметно снизились объемы т.н. «внутреннего экспорта». Это когда иностранные визитеры заказывают вина в барах и ресторанах, а также покупают в магазинах и вывозят из страны в качестве подарков и сувениров.

Согласно оценкам представителей винной отрасли, просадка продаж на внутренем рынке составляет не менее 35%. Всему виной ковид-ограничения, сильно ударившие по индустрии международных путешествий, туризма и отдыха.

По словам председателя наблюдательного совета одного из лидеров отрасли — JSC «Telavi Wine Cellar» Зураба Рамазашвили, объемы продаж их продукции на грузинском рынке за время пандемии упали на 30% — 35%.

— «Пандемия затронула сферу грузинского виноделия. Большая часть продаж вина на внутреннем рынке приходилась на ресторанный и гостиничный бизнес, а также в целом на туристическую индустрию. Введение ковид-ограничений, а также иные проблемы в этих секторах экономики негативно отразились на внутреннем рынке вина. Доходы и продажи заметно снизились. Соглсно прогнозам, по итогам 2021 года падение составит где-то 30-35%, пов сравнению с тем, что было в допандемийном 2019 году», — отметил Зураб Рамазашвили.

Впрочем, в отличии от положения на внутреннем рынке, ситуация с экспортом грузинских вин оказалась не настолько критичной и даже вселяет некоторый оптимизм.

— «Что касается международного рынка, то здесь падение сравнительно ниже. В течении некоторого периода, например в 2020 году имело место падение цен. Тогда на рынке скопились большие объемы нереализованной продукции. Но, уже в 2021 году эта тенденция резко изменилась. В целом за время пандемии просадка по линии экспорта составила где-то в районе 7% — 10%. Полагаю, что в будущем — 2022 году, падения цен на глобальных рынках уже не будет. Даже наоборот. Неурожай винограда и проблемы во многих винодельческих регионах мира в 2021 году подтолкнет вверх, как спрос, так и цены. Пока мы еще не приступали к продажам вин, произведенных из урожая этого года. Но, наши ожидания по поводу перспектив экспорта, в целом даже позитивны», — сообщил Зураб Рамазашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

JSC «Telavi Wine Cellar» (АО «Телавский Винный Погреб») — одно из крупнейших предприятий отрасли и ключевых экспортеров грузинских вин. Его история насчитывает уже более века. Оно было основано еще в 1915 году. На сегодняшний день компания производит целую линейку столовых, марочных и коллекционных вин. В их числе такие марки, как: «Саперави»; «Цинандали»; «Твиши»; «Вазисубани»; «Мукузани»; «Напареули»; «Ахашени»; «Киндзмараули»; «Хванчкара»; «Кварели»; «Мцване»; «Ркацители»; «Цоликаури»; «Гемиери»; «Александреули»; «Оджалеши» и другие. Помимо этого компания выпускает также игристые вина и крепкие алкогольные напитки — бренди и чачу. По оценкам специалистов, вина под брендом «Марани», являются тем самым редким случаем, когда их охотно и смело пьют не только иностранцы, но и сами грузины.

Еще по теме:

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды