В Грузии создали новое марочное вино

25.12.2021 | | 1726

В Грузии создали новое марочное вино

В Грузии запущено в производство новая марка красного сухого вина. Оно получило название «Патриот». Ее производителем и автором патента является грузинская винодельческая компания ООО «Okriba».

«Сухая Хванчкара», так неформально называют новую марку вина сами авторы этой идеи. Дело в том, что «Патриот» готовится на основе купажа красных вин, изготовленных из сортов винограда «Муджуретули» и «Александроули». Именно эти автохтонные сорта винограда используются и в производстве вина «Хванчкара».

— «Многим нравится изысканный вкус, тонкий аромат и яркий букет знаментого вина «Хванчкара». Неспроста оно одно из наиболее дорогих и самых известных грузинских марочных вин. Но, это полусладкое вино. Конечно, полусладкие вина имеют своих поклонников. Однако многие как раз наоборот предпочитают сухие вина. Наше вино предназначено именно для них», — поделился дирекор компании «Okriba» Андрей Николаев.

Впрочем, новая марка вина не единственное достижение молодой винодельческой компании. Деятельность «Okriba» стартовала в самый разгар пандемии — в 2020 году. Причем, компания с первых же шагов поставила перед собой самую высокую планку. Ее первым продуктом стало довольно редкое и наиболее дорогое вино «Усахелаури».

— «Далеко не каждая крупная винодельческая компания с богатой историей берется за это. Для ветеранов рынка — это скорее дело профессионального престижа. Причем, как правило это лимитированные партии и зачастую каждая бутылка имеет свой уникальный номер. Причина в том, что винограда сорта «Усахелаури» в стране довольно мало. Он произрастает только в конкретной микрозоне. А весь его урожай позволяет выпускать всего лишь несколько тысяч бутылок в год. Согласитесь, что этого слишком мало для крупного производства и организации оптовых поставок. Однако, наша молодая компания взялась за эту задачу. Мы мобилизовали урожай этого редкого сорта винограда, оформили все необходимые документы. Само производство, выдержка и розлив был осуществлен на аутсорсинге — на базе винного завода компании «Orovela». Весь процесс был завершен летом 2021 года. Всего было выпущено до 4.000 бутылок «Усахелаури». Поначалу мы рассчитывали реализовывать их постепенно — в течении года. Однако буквально за какие-то полтора месяца вся партия уже оказалась распродана», — рассказал директор компании «Okriba».

По его словам, сейчас производственная линейка компании включает в себя пять марок вин: «Патриот», «Усахелаури», «Хванчкара», «Оджалеши» и «Цоликаури». В феврале 2022 года планируется удвоить ассортимент и перейти к выпуску уже 10 марок вин. В будущем же винодельня также намерена расширить линейку своих инновационных продуктов. Предполагается создание новых марочных вин из пока еще малоизвестных автохтонных сортов винограда.

— «В 2020 году мы осуществили фандрэйзинг стартапа. Для реализации проекта объединились до 20 единомышленников и фанатов грузинского виноделия. Компания закупает виноград у грузинских фермеров, перерабатывает его и розливает на партнёрском заводе «Orovela», оснащенным самым современным оборудованием итальянского производства. Все наши бутылки, пробки, сургуч имеют европейские сертификаты. Вина проходят три стадии фильтрации. На всех этапах берутся лабораторные анализы. На данный момент, производственная линейка включает в себя пять марок вин: «Патриот», «Усахелаури», «Хванчкара», «Оджалеши» и «Цоликаури». В феврале 2022 года планируется удвоить ассортимент и перейти к выпуску уже 10 марок вин. В будущем мы также намерены расширить линейку своих инновационных продуктов. Предполагается создание новых марочных вин из пока еще малоизвестных автохтонных сортов винограда. Дело в том, что из всех, распространенных в стране, исконно грузинских сортов, все отечественное виноделие пока лишь освоило менее 10%. В этом кроется огромный потенциал для развития всей отрасли. Используя этот бесценный ресурс мы надеемся создать совершенно новые марки вин. Нам бы хотелось познакомить истинных ценителей продуктов виноделия с их уникальными букетами, вкусами и ароматами. Сейчас наш инвестиционный портфель составляет 300 тысяч долларов США. Мы собираемся вложить эти средства в масштабирование производства, открытие фирменного магазина и развитие международного маркетинга. Несмотря на малый возраст винодельни ее продукцию уже знают на внутреннем рынке. Наши вина участвуют в национальных винных фестивалях и выставках. Ведется работа и на глобальных рынках. В апреле 2022 года вина компании «Okriba» будут представлены в США — на Майамском винном фестивале», — сообщил грузинский винодел.

При этом он отметил, что именно работа на глобальном рынке сбыта и является приоритетом маркетинговой стратегии компании. По его мнению, активному освоению внешних рынков сбыта способствует благоприятная международная конъюнктура.

— «Наш старт совпал с пандемией. Это обусловило особую специфику маркетинга. Были налажены онлайн продажи и сервис доставки. К сожалению, пандемия нанесла серьезный урон сектору HoReCa и туризму. Долгое время не работали грузинские рестораны, бары и гостиницы. Значительно упал международный туризм. А ведь именно эти направления и являются самыми крупными потребителями вин. Падение т.н. «внутреннего экспорта» подтолкнуло сконцентрироваться на освоении глобальных рынков. Компания уже получила свой первый экспортный контракт. На февраль 2022 года запланирована отгрузка первой партии продукции в Италию. На финишной прямой переговоры о поставках наших вин в США, Китай и ЮАР. Освоению внешних рынков сбыта способствует международная конъюнктура. С недавних пор она стала крайне благоприятна для грузинских вин. Климатические катаклизмы, подорожание энергоносителей, проблемы с логистикой, последствия ковид-ограничений — все это привело к дефициту вин и росту цен в мире. По оценкам специалистов, объемы производства в традиционных зонах европейского виноделия сократились примерно на 20%-30%. Причем, в 2022 году вновь ожидается падение урожая винограда. Именно эти факторы создают уникальное окно возможностей для роста экспорта грузинских вин», — подчеркнул глава компании «Okriba Wine».

СПРАВКА «Smart Press»

Винодельческая компания «Okriba» (Окриба) получило свое название от слова, появившегося в современном грузинском языке в 1743 году. Как гласит древняя легенда, известный грузинский ученый — историк и географ Вахушти Багратиони прозвал так красивейшую горную местность поблизости от знаменитого Гелатского монастыря, расположенного в регионе Имеретия. Считается, что он исследовал эти края и искренне поразишвись их красотой закричал: «окриба». Именно так и появилось это слово. Оно олицетворяет всю красоту, собранную в одном месте. Назвав так свою винодельческую компанию, ее основатели поставили перед собой цель — собрать все лучшее в своем вине.

Еще по теме:

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

Грузинские вина уже подаются и в ресторанах «Michelin»

В Цюрихе открылась галерея грузинских вин