Потери Грузии от нового кризиса составят не менее двух миллиардов долларов

26.03.2022 | | | 533

Потери Грузии от нового кризиса составят не менее двух миллиардов долларов

Грузинская экономика в 2022 году лишиться более одного миллиарда долларов по вине глобального кризиса, вызванного войной в Украине. Таков прогноз главы финансово-бюджетого комитета Парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе.

— «Война России и Украины является геополитическим шоком, который обязательно отразиться на грузинской экономике. Точно оценить его влияние пока довольно сложно. Как Россия, так и Украина входят в число наших главных торговых партнеров. Россия находится на втором месте, а Украина занимает пятую — шестую позицию. Сложившаяся ситуация отразиться на снижении экспорта и денежных переводов. Туризм не будет уже прежним. В результате от всего этого пострадает вся грузинская экономика. По мнению заместителя министра финансов Георгием Какауридзе, суммарные потери экономики страны составят примерно один миллиард долларов США. Я в целом согласен с его оценкой. Думаю, что в 2022 году грузинская экономика недосчитается от одного миллиарда до одного миллиарда двухсот миллионов долларов. Соответственно не будет и роста ВВП, ранее запланированного на уровне в 6% годовых», — отметил Ираклий Ковзанадзе.

По словам заместителя министра финансов Георгия Какауридзе, после выхода из кризиса, связанного с пандемией, страна почти сразу же погрузилась в новый кризис, вызванного войной между Россией и Украиной.

Он считает, что это приведет к падению роста ВВП Грузии в 2022 году, который сократиться до 2% — 3% годовых. При этом, он отметил, что в отличии от эпохи пандемии, Грузия уже не сможет рассчитывать на то, что будет залатывать дыры новыми рекордными долгами.

— «В 2020 году для преодоления кризиса, вызванного пандемией страна набрала новых внешних долгов на сумму около двух миллиардов долларов. В результате, дефицит госбюджета вырос до рекордной отметки в 9%. Во время ковида у нас еще было свободное пространство для новых заимствований. Мы дошли до соотношения долга в 60% к ВВП. На сегодняшний день у страны уже нет шансов рассчитывать на подобный объем заимствований. Если шок от кризиса, вызванного войной будет иметь сопоставимые последствия, то мы не сможем осуществить антикризисные меры за счет получения новых кредитов. Пока влияние нового кризиса еще точно не оценено. По предварительным оценкам, рост грузинской экономики в 2022 году может снизиться на 2% — 2,5%. В итоге прогнозируемый рост ВВП составит от 2% до 3% годовых», — заявил Георгий Какауридзе.

Между тем, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в прогнозах чиновников не учтены еще многие риск-факторы. В их числе косвенные шоки, отложенные риски и т.н. «чёрные лебеди».

— «Нынешний кризис бьет не только по России и Украине, а по всей глобальной экономике. В итоге еще больше увеличиваются темпы потребительской инфляции, ростет безработица, падают реальные доходы населения, возникает энергодефицит и дефицит продовольствия, ускоряется разбалансировка цепочек поставок. Причем это касается не только России и Украины, но и других стран — экономических партнеров Грузии. Кто-то из них активно участвует в санкционных и торгово-экономических войнах, а по кому-то бьют рикошетом их последствия. Например, речь идет о США, странах Евросоюза, Ближнего Востока и т.д. Это выльется в косвенные шоки в виде падения экспорта в эти государства, а также сокращения туристического потока и снижение объема денежных переводов из этих стран. К этому также добавляется рост «дыры» в платежном балансе Грузии по вине резкого, но уже вполне прогнозируемого скачка мировых цен на продовольствие и энергоносители. Иными словами, выростет импорт, а соответственно подскочат и валютные расходы», — отметил эксперт.

— «К числу отложенных рисков относится т.н. «проектный кризис», который будет вызван новой «Арабской весной» в странах Ближнего Востока. Причем, возникнет он точно по той же причине, что и предыдущий — по вине дефицита доступного продовольствия. Еще одним подобным событием может стать вполне ожидаемая уже этой осенью война Китая за Тайвань. Этому кризису по силам всерьез и надолго парализовать всю экономическую активность в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, остается еще и фактор т.н. «черных лебедей». Речь идет о «знаковых событиях» — начиная от громкого атомного инцидента и заканчивая коллапсом всей мировой финансовой системы», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

По его оценкам, только лишь с учетом текущего положения вещей и их влияния в форме косвенных шоков, экономика Грузии в 2022 году недосчитается суммы свыше двух миллиардов долларов.

Еще по теме:

Мир постепенно готовят к переходу в фазу «голод»

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса