Мир постепенно готовят к переходу в фазу «голод»

25.03.2022 | | 676

Мир постепенно готовят к переходу в фазу «голод»

Мир сейчас стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон выступая на пресс-конференции в Брюсселе, по итогам встречи лидеров G7.

— «Мы сейчас вступаем в беспрецедентный продовольственный кризис. Россия и Украина — крупнейшие сельскохозяйственные производители. Данная ситуация приведет к продовольственному кризису, тяжелым гуманитарным ситуациям в ряде стран и, несомненно, к огромным политическим последствиям. Особенно уязвимыми в продовольственном плане являются страны Магриба, Африки, Ближнего Востока. Эти страны уже сегодня испытывают сложности со снабжением пшеницей и другими зерновыми культурами. Из-за боевых действий ряд стран, которые зависят от поставок пшеницы и зерновых из России и с Украины, уже испытывают трудности — к примеру Египет. Возникновение сложностей совсем за короткий период времени, свидетельствует о том, что ситуцаия с продовольствием в мире станет еще более сложной в ближайшие 12 — 18 месяцев», — отметил Эмманюэль Макрон.

С его оценком согласен и президент США Джо Байден. Он также выразил свое беспокойство по этому поводу. — «Нехватка продовольствия в мире будет реальной. Лидеры G7 обсудили вопросы, касающиеся увеличения производства пшеницы, чтобы уменьшить нехватку продовольствия. Поднимался также вопрос о введении европейскими странами и другими государствами лимитов на отправку продовольствия за границу», — подчеркнул президент США Джо Байден.

Ранее французский лидер уже прогнозировал наступление продовольственного кризиса, называя сроки — в год — полтора. В случае своего переизбрания на пост президента он пообещал обеспечить «продовольственную независимость» Франции, а также оказать помощь среднему классу и нуждающимся слоям населения своей страны. Для этого он даже предложил ввести т.н. «продуктовые чеки».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди заявил, что не исключает голода в странах Северной Африки из-за последствий конфликта на Украине. При этом он заверил в том, что сама Франция меньше других стран столкнется с проблемами, так как давно сделала ставку на продовольственную независимость.

Между тем, еще в середине марта 2022 года главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро заявлял о возможности возникновения мирового кризиса из-за нарушения поставок продукции агропромышленного комплекса в связи с военными действиями в Украине.

— «У нас уже были проблемы с ценами на еду на фоне пандемии. То, что сейчас происходит лишь усугубляет это. Война привела нас к ситуации, из которой очень легко попасть в продовольственный кризис», — отметил Максимо Тореро.

Еще по теме:

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Эммануэль Макрон ощутил степень своей легитимности

В ЕС легализовано производство продуктов питания из червей

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

В преодолении финансового и климатического кризиса помогут личинки