Эммануэль Макрон ощутил степень своей легитимности

08.06.2021 | | 46

Эммануэль Макрон ощутил степень своей легитимности

Президенту Франции Эммануэлю Макрону публично дали пощечину. Видеокадры с места происшествия, получили активное распространение в социальных сетях и вызвали большой резонанс во Франции и в мире. Об этом сообщает «Euronews».

Скандальный инцидент произошел во время поездки главы государства в департамент Дром на юго-востоке страны. Эммануэль Макрон подошел к толпе местных жителей и начал с ними общаться. Он взял одного из присутствовавших за руку. В этот момент мужчина выкрикнул боевой клич «роялистов» и ударил Эммануэля Макрона по лицу. Сооьщается, что президент Франции отправился в Дром, чтобы, выразить поддержку представителям гостиничного и ресторанного бизнеса. Тогда, как следующие подобные поездки запланированы на июнь и июль.

На открывшемся вскоре после случившегося заседании нижней палаты парламента, премьер-министр Франции Жан-Кастекс заявил: «Демократия — это дебаты, диалог, столкновение мнений и, выражение разногласий законными способами. Но это ни в коем случае не может быть насилием, словесной агрессией и тем более агрессией физической». Нападение на Макрона осудили также лидер правой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и глава левого движения «Неподчинившаяся Франции» Жан-Люк Меланшон.

Впрочем, в отличии от политического спектра французское общество оказалось не настолько категорично в оценках. Дело в том, что степень неприятия и агрессии к «глобалистским элитам», чьим фронтменом во Франции считается президент Макрон, ростет в стране с каждым днем. Виной того и «коронобесие» с «ковид-диктатурой», и вызванная этим остановка работы целых секторов реальной экономики, и острый социально-экономический кризис, и засилье ультралиберальных и мультикультуралистских нарративов.

Достаточно хотя бы вспомнить недавний скандал с демаршем со стороны французских военных. Напомним, что в апреле 2021 года было обнародовано открытое письмо, подписанное 20 отставными генералами, сотней высокопоставленных офицеров и еще тысячей солдат, часть из которых находится на действительнйо военной службе. В письме военные предупреждают президента и политиков о том, что нация находится на грани гражданского противостояния.

— «К гражданской войне страну ведут ее туда те, кто презирает нашу страну, ее традиции, ее культуру и хотят видеть, как она растворяется, забирая ее прошлое и ее историю. То есть французские левые и мультикультуралисты, которые шли на поводу у мигрантов и позволили возникнуть ситуации, когда в целых районах Франции не действуют законы Республики.

Исламисты и полчища жителей пригородов ведут нацию к расколу. Они превращают страну в территории, где господствует идеология, противоречащая нашей конституции. Еще десять лет назад никто и представить не мог, что во Франции могут обезглавить учителя после того, как он выйдет из школы.

Военные, находящиеся на службе нации не могут быть пассивными наблюдателями всех этих событий. Поэтому если правительство и дальше будет пассивно наблюдать за происходящим, если самоуспокоение продолжит неумолимо распространяться по всему обществу, то это приведет ко взрыву и вмешательству наших товарищей, находящихся на действительной военной службе, в рамках опасной миссии по защите ценностей нашей цивилизации и защите наших соотечественников на территории страны. И тогда гражданская война положит конец нарастающему хаосу, а количество смертей, за которые вы — власти понесете всю полноту ответственности, станет измеряться тысячами», — указаывают в своем письме военные.

Следует отметить, что две трети населения страны выступает против наказания подписантов. Опросы показывают, что 58% граждан Пятой Республики — наоборот, их поддерживает, а 49% считают, что армия должна вмешаться, чтобы гарантировать порядок. Само по себе это уже очень серьезный вызов для правящих в стране глобалистов.

Вовсе неудивительно, что законопослушным французам категорически не нравится деятельность агрессивных исламистов, распространение трендовой эпидемии BLM и т.н. «благоразумие» властей. Кстати, президент Макрон уже заявил о готовности пересмотреть историю Франции, в духе того, как она сейчас пересматривается в Соединенных Штатах Америки. Тут степень абсурда зависит от фантазий пересмотрщиков – вплоть до того, что гугенотов, пострадавших в ходе «Варфоломеевской ночи», назовут жертвами расистского произвола, поскольку они носили черное. Правда, подобные фантазии, впрочем как и сами фантазеры не находят поддержки среди большинства французов.