Литр бензина в Грузии подешевеет на 0,50 лари?

03.04.2022 | | | 580

Литр бензина в Грузии подешевеет на 0,50 лари?

Правительство Грузии и местные импортеры нефтепродуктов ведут активную работу по поиску альтернативных источников поставок в страну более дешевого топлива. Среди потенциальных источников поставок рассматривается Россия, Туркменистан, Казахстан, а также Азербайджан. Ожидается, что это позволит удешевить цены на бензин на 0,50 лари за литр.

Планируется, итогом диверсификации поставок станет осуществление закупок топлива по цене ниже мировых. Предполагается, что это позволит снизить цены на бензин для грузинских розничных потребителей на 0,50 лари за литр. По словам учредителя компании «Senta Petroleum» Заала Иакобидзе, переговоры уже начаты и в случае положительного результата цены на бензин в Грузии снизятся примерно на 0,50 лари.

— «На этом этапе переговоры еще не завершены. В числе стран, с которыми ведутся консультации: Россия, Турменистан, Казахстан и Азербайджан. Если они завершатся благополучно, то Грузия получит возможность приобретения тонны горючего со скидкой в 200-300 долларов США. Это даст возможность сбросить розничные цены на бензин на 0,50 лари за литр», — заявил Заал Иакобидзе.

Следует отметить, что из Азербайджана в последние годы идут поставки дизельного топлива стандарта «Euro-4». При этом, в Грузии уже действуют нормативы более высокого стандарта — «Euro-5». Ввиду экономической целесообразности, а также в интересах энергетической безопасности, грузинские власти ежегодно продлевают особый режим для импорта азербайджанского дизтоплива. Это позволяет завозить в страну дизельное топливо отвечающее более низкому стандарту — «Euro-4». Ожидается, что если грузинские власти пойдут тем же путем и в отношении бензина, то это позволит снизить цены и обеспечить определенную подушку безопасности, в условиях катастрофического роста цен на энергоносители. В частности, речь идет о возможности ввоза в страну бензина, отвечающего стандартам «Euro-4» и «Euro-3».

Между тем, согласно данным статистики, в 2021 году в Грузию был импортирован 1 миллиард 150 миллионов тонн нефтепродуктов. Причем, большая часть поставок в размере 58% пришлась как раз на относительно дешевые источники. В их числе: Азербайджан — 19%; Туркменистан — 21% и Россия — 18%. Поэтому многие эксперты склонны искать проблему не в дороговизне источников поставок, а в картельном сговоре между импортерами и ритейлерами, а также в завышенных ставках поборов в госбюджет.

— «В последние годы доля поставок бензина из Турменистана и без того росла. В 2021 году из Турменистана в Грузию было поставлено 166 тысяч тонн бензина, что составило до 29% от всех поставок. Кроме того, Азербайджан получл новую преференцию, наделяющее правом ввоза бензина еще более низкого стандарта -«Euro-3″. Реально, Грузия и так получает топливо из наиболее дешевых источников. Кроме того, все эти источники расположены географически очень близко, что заметно удешевляет транспортные и иные логистические расходы. Однако, до сих пор это никак не отражалось на конечных ценах для розничных покупателей. Давайте просто сравним розничные цены в Грузии и в странах — импортерах. Так, в Азербайджане литр бензина стоит 0,86 евро, а дизеля — 0,43 евро. В России литр бензина обходится в 0,45 евро, а дизеля 0,49 евро. В Турменистане литр бензина продается за 0,38 евро, а дизтопливо реализуется за 0,42 евро. Что же происходит в Грузии? Бензин в стране продается за 1,08 евро, а дизель за 1,10 евро. Получается, что стоимость литра бензина в Грузии в среднем в 2-2,2 раза выше, чем в странах-импортерах. Такая разница в ценах вполне справедливо наводит на мысль о том, что цены искусственно завышены. Возможно, имеет место картельный сговор. Причем, власти уже давно просто закрывают на этого глаза» — подчекркнул эксперт Паата Цагареишвили.

Напомним, что в последнее время в Грузии широко развернулась общественная кампания, направленная против дальнейшего роста цен на толиво. По словам одного из ее организаторов Автандила Лолашвили, у ее участников два основных требования: снять акциз на топливо, который составляет 0,38 лари за литр и снизить налог на добавочную стоимость (НДС) на топливо с нынешних 18% до 10%.

— «Правительство является единственным регулятором, следовательно, к нему адресованы наши требования. Эти изменения могут снизить цены на топливо на 0,90 лари и больше. Мы просим временно ввести эти механизмы, пока цена топлива на мировом рынке не стабилизируется», — отметил Автандил Лолашвили.

Примечательно, что рост стоимости топлива напрямую подстегивает и без того рекордную потребительскую инфляцию. Ведь, в каждом продукте и услуге, на каждом участке цепи доставки до конечного потребителя, присутствуют транспортные расходы. В итоге безудержно ростут цены на обслуживание и продукцию, в том числе и на товары первой необходимости.

В настоящее время каждая тонна горючего облагается в Грузии акцизным сбором в размере 500 лари. Кроме того, в цене каждого литра топлива присутствует также НДС, в размере 18%. В 2021 году от налогов и акцизных сборов с нефтепродуктов в государственный бюджет страны была мобилизована сумма в размере 1 миллиарда 160 миллионов лари. В частности 543 миллиона лари дали акцизные сборы, а 640 миллионов лари было получено от НДС. В результате, «топливная статья доходов» обеспечивает до 10% бюджетных поступлений. На данном этапе власти не готовы идти на уступки и понижать налоговые и акцизные поборы. Впрочем, они все же обещают понизить цены — за счет более дешевых источников поставок.

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет акция против повышения цен на топливо