Виноделы Грузии рискуют лишится до 45% доходов

10.05.2022 | | 341

Виноделы Грузии рискуют лишится до 45% доходов

Специалисты прогнозируют резкое снижение доходов грузинских виноделов. По оценкам экспертов инвестиционного холдинга «Грузинский капитал», винный бизнес серьезно пострадает от последствий войны между Россией и Украиной.

По итогам 2022 года они прогнозирут падения доходов от продажи вин на 44,5%. Согласно их данным, на фоне геополитической напряженности в первом квартале 2022 года, было продано на 45,9% меньше бутылок грузинских вин, чем за I квартал 2021 года. Причиной падения сбыта вин стало сокращение экспорта на два основных рынка сбыта — России и Украины.

— «В настоящее время холдинг «Грузинский капитал» имеет долевое участие в трех отраслевых компаниях — «Телиани вели», «Киндзмараулис марани» и «Алаверди». Они реализуют свою продукцию в Грузии и еще в 17 странах мира. По базе виноградников они входят в пятерку крупнейших производителей вин. В 2021 году компании холдинга реализовали 9.400.000 бутылок вин. Примерно 87% продаж пришлись на экспорт. Поступления от винного бзнеса за 2021 год составили 60 миллионов лари», — отмечают в инвестиционном холдинге.

Напомним, что ранее обеспокоенность судьбой грузинского виноделия на фоне геополитической напряженности выразил глава Национального агентства вин Грузии Левана Мухузла. — «Война в Украине стала огромным вызовом для грузинских виноградорей и виноделов. Объемы экспорта грузинских вин в 2022 году могут заметно упасть. Теперь вся винная отрасль и многие фермеры рискуют потерять большую часть рынка сбыта», — считает чиновник.

Примечательно, что 2021 год стал рекордным для грузинской винной отрасли. Объем валютной выручки от экспорта грузинских вин впервые в истории составил сумму в 250 миллионов долларов США. Заметно выросли и объемы экспортируемой продукции. На мировые рынки было поставлено 107 миллионов бутылок грузинских вин, что также представляет собой исторический рекорд.

Еще по теме:

До 75% экспорта грузинских вин приходится на РФ, Украину и Беларусь

Вина Грузии заняли третье место на винном рынке РФ

Экспорт грузинских вин за 9 лет вырос почти в 5 раз