Грузины продолжают гордиться Иосифом Сталиным

15.05.2022 | | | 453

Грузины продолжают гордиться Иосифом Сталиным

Большая часть граждан Грузии продолжает гордиться своим всемирноизвестным соотечественником — Иосифом Сталиным. Симпатии к вождю мирового пролетариата питают 45% граждан. При этом, 66% опрошенных уверены в том, что «Иосиф Сталин был мудрым лидером, который привел страну к процветанию». Таковы итоги исследования, проведенного грузинским отделением «Кавказского центра исследовательских ресурсов» (CRRC Georgia) по заказу сети «Zinc Network». Данная сеть реализует программу повышения достоверности информации в Грузии, которую финансирует Агентство США по международному развитию (USAID).

В ходе опроса респондентам был задан вопрос: Должны ли грузины — патриоты гордиться тем, что Иосиф Сталин был грузином? Оказалось, что негативно к вождю относятся лишь до 30% граждан Грузии.

В целом же ответы распределились следующим образом:

— 30% согласны с тем, что нужно гордиться Иосифом Сталиным;
— 30% не согласны с тем, что нужно гордиться Иосифом Сталиным;
— 16% заявили, что относятся к этому вопросу нейтрально;
— 14% полностью согласны с тем, что нужно гордиться Иосифом Сталиным;
— 9% затруднились ответить на вопрос.

Как выяснилось, симпатии к Иосифу Сталину чаще других выражают граждане, сформировавшиеся во времена СССР, в возрасте старше 55 лет. Его рейтинг в этой категории — выше 60%. Тогда, как среди молодежи в возрасте от 18-35 лет популярность Иосифа Сталина ощутимо ниже — всего 30%. При этом, вождя мирового пролетариата больше любят в провинции, чем в городах. Индекс симпатий среди жителей регионов составляет 54%, а у горожан — до 44%.

Кроме того, выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных согласны с тем, что «Иосиф Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию».

Ответы на этот довод распределились следующим образом:

— 52% согласны с тем, что что «Иосиф Сталин был мудрым лидером, который привел страну к процветанию;
— 14% полностью согласны с тем, что что «Иосиф Сталин был мудрым лидером, который привел страну к процветанию;
— 13% заявили, что относятся к этому утверждению нейтрально;
— 12% не согласны с тем, что что «Иосиф Сталин был мудрым лидером, который привел страну к процветанию;
— 9% затруднились ответить на вопрос.

При этом, почти 70% опрошенных считают, что однозначно оценить наследие Иосифа Сталина сложно, поскольку у его правления были как минусы, так и плюсы.

Следует отметить, что историческая фигура Иосифа Сталин даже спустя 69 лет после его смерти вызывает в обществе много эмоций и противоречий. Это только лишь свидетельствует о масштабе исторической личности. Безусловно, что именно он до сих пор является самым известным в мире грузином. Бесспорно также и то, что он по сей день является самым авторитетным и влиятельным этническим грузином, вошедших в новейшую мировую историю.

Примечательно, что популярность Иосифа Сталина в наши дни напрямую связана с устоявшимся стереотипом о том, что он является явным антиподом нынешних элит, имеющих высокую политическую токсичность и вызывающих к себе крайне негативное отношение в социуме. Историческая фигура вождя олицетворяет собой борца с клептократической и компрадорской бюрократией и является ярким фактором противопоставления сильных личностей клоунам из современного политического цирка.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Большинство граждан Грузии положительно оценивают советскую эпоху

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен