Отменены ограничения на выезд в Грузию россиян через сухопутную границу

18.05.2022 | | 957

Отменены ограничения на выезд в Грузию россиян через сухопутную границу

Российские власти упразднили ранее действовавшие ограничения на выезд россиян в Грузию через сухопутную границу. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое отменяет ковидные ограничения на выезд в Грузию через автомобильные пункты пропуска.

В частности были внесены изменения в распоряжение от 27 марта 2020 года, которое временно ограничивало движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также определяло и список исключений.

Отныне ограничительные меры не распространяются на граждан России, выезжающих в Грузию. Правда, для пересечения сухопутной границы россиянам по-прежнему требуется предъявление сертификата о вакцинации от вируса «Covid-19», или же отрицательного PCR-теста.

Следует отметить, что более двух лет граждане России могли выехать в Грузию через сухопутную границу только при условии подтвержденных оснований. В их числе: наличие двойного гражданства, недвижимости, близких родственников, приглашения на работу, учебу или лечение в Грузии.

До последнего времени основной поток визитеров из России прибывал в Грузию посредством авиасообщений с третьими странами. В большинстве случаев перелеты осуществлялись через Армению и Беларусь. Дело в том, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией было приостановлено еще летом 2019 года.

Согласно официальным данным в апреле 2022 года Грузию посетили 33.556 граждан РФ, что на 294% превысило аналогичный показатель 2021 года. В целом же, за первые четыре месяца 2022 года из России в Грузию прибыло 105.349 визитеров. Тем самым, в 2022 году, российское направление вышло на второе место рейтинга международных визитеров.

Примечательно, что геополитическая напряженность внесла серьезные коррективы в потребительские настроения визитеров из России. В частности, россияне стали предпочитать более длительные сроки пребывания в Грузии. При этом, они намного чаще начали останавливаться в жилых апартаментах и арендовать квартиры, нежели чем снимать номера в гостиницах. Определенная же часть российских граждан даже серьезно настроилась на эмиграцию в Грузию.

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, права владения объектами недвижимости в стране зарегистрированы на имя 20.933 граждан РФ, при этом за 10.441 из них закреплены права индивидуальной собственности.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В 2022 году Грузию посетили 165.865 граждан России, Беларуси и Украины

Доходы Грузии от туризма за 4 месяца 2022 года превысили 582 миллиона долларов США

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов