Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

22.05.2022 | | | | 1282

Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

Грузинская делегация принимает участие в работе Всемирного экономического форума (WEF) 2022 года. В ее состав вошли премьер-министр Ираклий Гарибашвили, вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, министр иностранных дел Илья Дарчиашвили, а также сопровождающие их лица. Официальная делегация уже направилась в Швейцарию. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

Планируется, что в рамках работы форума грузинский премьер выступит со специальным докладом на одной из панельных дискуссий. Запланированы также встречи представителей грузинской стороны с лидерами ряда иностранных государств, а также с главами международных организаций и компаний.

Следует отметить, что помимо представителей Правительства Грузии приглашение участвовать в форуме приняла также президент страны Саломе Зурабишвили.

Напомним, что впервые после двух лет «мировой войны с пандемией» Всемирный экономический форум открылся уже в очном режиме. По традиции он проводится в швейцарском городе Давос. Мероприятие проходит с 22 по 26 мая 2022 года.

В ходе его работы главы международных организаций и глобальных корпораций, а также лидеры государств смогут провести личные встречи, обменяться мнениями, «сверить часы», выступить с публичными докладами и принять участие в тематических дискуссиях.

В числе приоритетных тем дискуссий форума 2022 года:

— Геополитические риски в глобальной продовольственной и логистической системе;
— Риски новой пандемии и распространения «оспы обезьян»;
— Освоение космоса, глобальные базы хранения и обмена данными, а также систем мониторинга на орбите;
— Развитие метавселенной, формирование бызы больших данных и образов, перспективы игровой индустрии и виртуального пространства;
— Переход на четырехдневную рабочую неделю;
— План развития цифровых технологий на период до 2027 года, в том числе внедрение цифровых валют центральных банков, «цифровая экономика», запуск цифровых систем мониторинга вредных выбросов, кибербезопасность;
— Внедрение «глобального паспорта навыков» и переход к «экономике доверия»;
— Новые глобальные вызовы на фоне роста геополитической напряженности;
— Проблемы изменения климата и защиты экологии, в том числе сокращение использования невозобновляемых источников энергии и переход на зеленую энергетику, «зеленая экономика»;
— Построение «справедливой экономики» в постковидном мире, в том числе переход на нормированное потребление и распределительную экономику;
— Угроза глобального голода, вопросы продовольственной безопасности, развитие альтернативных источников производства продовольствия, в том числе перспективы переработки насекомых, водорослей, технологий лабораторной пищи;
— Четвертая промышленная революция, в том числе роботизация и переход на новый технологический и энергетический уклад;
— Перспективы развития технологии искусственого интеллекта.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

СПРАВКА «Smart Press»

Всемирный экономический форум в Давосе (World Economic Forum) – международная организация государственно-частного партнерства. Штаб-квартира WEF находится в Женеве. Его история началась в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке.

Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента», а круг участников форума ограничивался представителями стран Западной Европы. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран и т.д.

В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1976 году форум впервые ввел систему постоянного членства. В 1987 году он получил свое нынешнее название: Всемирный экономический форум. Это было сделано для того, чтобы отразить его возросшее общемировое значение. Тогда же — в 1987 году в его работе впервые приняла участие и советская делегация.

Партнеры Всемирного экономического форума — ведущие компании мира. В число его базовых партнеров входит избранная группа из сотни крупнейших транснациональных корпораций, таких как «ABB», «Nestlé», «Barclays», «Credit Suisse», «Deloitte», «Deutsche Bank», «Google» и т.д. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования.

Главным мероприятием форума являются ежегодные встречи. Они традиционно проводятся на всемирно известном горнолыжном курорте Давос, в конце января — в начале февраля. На них члены организации обсуждают ключевые проблемы мировой экономики.

На встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. На Давосском форуме в неформальной обстановке обсуждают ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».

У форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Совет попечителей выступает в качестве «хранителей миссии и ценностей форума». Его состав делится поровну между представителями деловых кругов и лидерами международных организаций и гражданского общества. Возглавляет совет попечителей профессор Женевского университета Клаус Шваб.

Клаус Шваб — основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума, на протяжении уже более 50 лет. Он считается влиятельным футурологом, разработчиком и идеологом концепций: «инклюзивного капитализма» и «трансгуманистического общества», а также т.н. «устойчивого развития», «устойчивого потребления», «новой промышленной революции» и «нового технологического уклада».

Между тем, критики обвиняют Клауса Шваба в «неокоммунизме», а также в попытке насадить «новый трансгуманистический мировой порядок» и установить «глобальный цифровой концлагерь».

Сам Клаус Шваб вовсе не скрывает того, что является одним из фронтменов и идеологов нынешнего блицкрига ультра-глобалистов по демонтажу устаревшей и изжившей себя глобальной системы и модели капитализма. Окончательно очевидным фактом это стало еще во время «мировой войны с пандемией коронавируса».

Новая система предусматривает отказ от концепций: «общества потребления», «свободного трансграничного передвижения капитала», «свободного трнсграничного передвижения граждан», «стимулирования отложенного спроса и потребления за счет банковского кредита» и т.д.

Клаус Шваб является автором ряда нашумевших концептуальных и футуристических работ, переведенных на многие языки. В них можно ознакомится с его видением будущей архитектуры мироустройства. В их числе:

— «Четвертая промышленная революция» («Die Vierte Industrielle Revolution);
— «Технологии четвёртой промышленной революции» («Shaping The Fourth Industrial Revolution»);
— «Ковид-19: Великая перезагрузка / сброс / обнуление» («COVID-19: The Great Reset»).

Еще по теме:

Клаус Шваб пригласил Ираклия Гарибашвили в Давос

Саломе Зурабишвили получила приглашение на Давосский форум