Тбилиси вошел в пятерку самых дешевых туристических направлений Европы

27.05.2022 | | | 2291

Тбилиси вошел в пятерку самых дешевых туристических направлений Европы

С приближением летнего сезона все более актуальной в мире становится тема путешествий, отдыха и туризма. Сложности, связанные с «мировой войной с пандемией» постепенно отошли на второй план. Но, вместо них появились новые. В их числе геополитические потрясения, глобальная потребительская инфляция, рост цен, изменение потребительских настроений и снижение покупательской способности большинства граждан.

Вполне вероятно, что главным фактором при выборе турнаправлений в 2022 году станет доступность по ценам. Если полагаться на эти параметры, то у Тбилиси есть все возможности стать одним из «хитов сезона». Грузинская столица уже попала в категорию «самой дешевой», по данным поисковой системы «Google».

Кроме того, по итогам исследования международной компании «Bounce», Тбилиси вошел в первую пятерку самых дешевых для туризма городов Европы. Наряду с грузинской столицей в этом рейтинге было представлено еще 50 разных городов.

При проведении исследования были взяты четыре основных компонента:

— средняя стоимость проживания в гостинице;
— средняя стоимость проезда на муниципальном транспорте;
— средняя стоимость услуги такси;
— средняя стоимость питания и одной кружки пива.

Лидером рейтинга стала столица Турции. Снять номер в гостинице Стамбула можно за 117 долларов. Муниципальный транспорт обходится там в 0,43 доллара, такси в 0,30 доллара за 1 километр, пиво — 2,38 доллара за кружку, а перекусить там можно и за 4,09 доллара США.

На втором месте оказался польский город Вроцлав. Снять номер в гостинице там можно всего за 62 доллара. Муниципальный транспорт обходится в 0,98 доллара, такси в 0,71 доллара за 1 километр, пиво точно также — 2,38 доллара за кружку, а перекусить можно за 7,14 доллара США.

Третье место занял еще один польский город — Краков. Снять номер в гостинице там можно за 97 долларов. Муниципальный транспорт обходится в 1,07 доллара, такси в 0,57 доллара за 1 километр, пиво точно также — 2,38 доллара за кружку, а перекусить можно за 7,14 доллара США.

Четвертое место досталось столице Польши — Варашве. Снять номер в гостинице там можно даже за 77 долларов. Муниципальный транспорт обходится в 1,05 доллара, такси в 0,71 доллара за 1 километр, пиво там стоит 2,86 доллара за кружку, а перекусить можно за 7,14 доллара США.

Что же касается грузинской столицы, то Тбилиси занял в рейтинге пятое место. Снять номер в тбилисской гостинице обойдется в 136 долларов. Муниципальный транспорт стоит всего 0,32 доллара, такси также оценивается в 0,32 доллара за 1 километр, пиво оценивается в 1,29 доллара за кружку, а перекусить можно за 8,08 доллара США.

В пятерку же самых дорогих городов Европы вошли Копенгаген, Амстердам, Лондон, Женева и Цюрих. К примеру, снять номер в цирихской гостинице обойдется в 177 долларов. Муниципальный транспорт обойдется в 8,65 доллара, такси также — в 8,65 доллара за 1 километр, пиво оценивают в 14,05 доллара за кружку, а перекусить можно за сумму в 54,04 доллара США.

Следует отметить, что при составлении рейтинга были взяты средние цены в крупных сетевых отелях. Номер же в небольшой тбилисской гостинице можно снять и дешевле 136 долларов США. Тоже самое касается цен на пиво и питание. Они могут быть и дороже. Все зависит от ценовой категории конкретного заведения.

Примечательно, что еще до «мировой войны с пандемией» Тбилиси и Грузия в целом позиционировались, как одно из наиболее дешевых мест для туризма и отдыха. При этом, зачастую у иностранных визитеров складывалось неверное впечатление. Конечно, грузинские цены куда более низкие, чем в среднем по Европе, но ждать чуда и цен ниже, чем в Африке тоже не стоит.

В Грузии точно также как и во всем мире растет потребительская инфляция. В стране дорожают энергоносители, продукты питания, потребительские товары и сервисы. Впрочем, реальный уровень потребительской инфляции не превышает общемировой показатель и составляет порядка 30% годовых.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Доходы Грузии от туризма за 4 месяца 2022 года превысили 582 миллиона долларов США

Индекс хачапури подскочил почти на треть

В Тбилиси выросла цена и стоимость аренды недвижимости

Грузинский туризм подорожал, но доходы туриндустрии упали