Грузинский туризм подорожал, но доходы туриндустрии упали

09.12.2021 | | | 732

Грузинский туризм подорожал, но доходы туриндустрии упали

Иностранные визитеры стали тратить в Грузии больше денег, чем до пандемии. Таковы данные иследования грузинской инвесткомании «TBC Capital». Она подготовила отчет, касающийся ситуации в грузинской туристической индустрии.

— «В допандемийном 2019 году один визитер оставлял в стране в среднем 423 доллара США. Тогда, как в 2021 году эта сумма выросла на 69% и составила в среднем 715 долларов США. В частности, рост расходов имеет место в случае с туристами из России, Украины, Армении, Азербайджана, Израиля и Саудовской Аравии», — указано в документе.

В компании «TBC Capital» рост трат связывают со сменой поведения визитеров, связанного с пандемией. Они полагают, что визитеры предпочитают уже дольше оставаться в конкретной туристической локации и именно из-за этого они стали больше тратить.

— «В 2016 — 2019 годах средний чек визитеров рост медленным темпами — в среднем на 3% в год. В 2021 году он подскочил сразу на 69%. Это объясняется новым международным трендом. Речь идет о том, что путешественники отдают предпочтение более длительному пребыванию в определенной туристической локации», — отмечается в отчете.

Впрочем, с мнением финансистов далеко не во всем согласны представители самой отрасли туриндустрии. Они связывают рост среднего чека визитеров с высокой потребительской инфляцией, а также с дополнительными расходами из-за ковид-регуляций.

— «Туристической индустрии в лице туроператоров, отелей, апартаментов, гидов, ресторанов, сувенирных магазинов и прочих объектов отрасли, нет никакого проку от повышения расходов визитеров. Всю эту разницу целиком и полностью сжирает высокая потребительская инфляция. За время пандемии цены на самое необходимое в стране подскочили на 40% — 60%. Сильно подорожали практически все продукты питания, выросли коммунальные расходы, цены на энергоносители, заметно возросли транспортные и логистические издержки. К этому добавились еще и дполнительнеы расходы визитеров на соблюдение ковид-регуляций. В первую очередь, это оплата PCR-тестов. Что же касается реальных доходов участников рынка, то они не только не выросли, а даже заметно сократились. Причем, данное сокращение особо болезненно на фоне возросших операционных затрат, а также резкого роста стоимости жизни. В выйгрыше от всего происходящего остались одни лишь банки, ритейловые и аптечные сети, энергетические компании, а также другие монополисты рынков товаров и услуг первой необходимости», — отмечают в приватных беседах представители самых различных секторов экономики, напрямую связанных с туриндустрией.

Еще по теме:

Туризм Грузии лишь на четверть приблизился к тому, что было до пандемии

Число гостиниц в Грузии сократилось более чем на треть

Пандемия уронила продажи грузинских вин на внутреннем рынке

Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции

Пандемия оказалась раем для ритейловых и аптечных сетей