После 30-летнего перерыва в Грузии вновь заработает аэропорт «Мимино»

01.06.2022 | | | 555

После 30-летнего перерыва в Грузии вновь заработает аэропорт «Мимино»

Впервые за последние 30 лет телавский аэропорт «Мимино» имени царя Ираклия II вновь начнет обслуживать внутренние авиарейсы. В Грузии надеются, что вскоре он может стать не только новым воздушным хабом, но и популярной туристической аттракцией.

Сообщается, что уже к концу лета 2022 года планируется выполнение регулярных полетов из аэропорта «Мимино» по двум направлениям: Телави — Местия — Телави и Телави — Батуми — Телави. Перелеты будут осуществляться на 16-местных авиалайнерах.

Аэропорт «Мимино» является собственностью Грузинского авиационного университета (ГАУ). По словам представителя администрации ГАУ Давида Тепнадзе, аэропорт долгое время функционировал только как учебный — на его базе студенты проходили курс практической подготовки.

— «В скором времени аэропорт вновь заработает в штатном режиме. Его реабилитация была начата еще в 2021 году. Была восстановлена взлетно-посадочная полоса и объекты инфраструктуры. Стоимость работ составила три миллиона лари. Запуск регулярных полетов планируется в конце лета 2022 года. На начальном этапе намечено четыре рейса в неделю по двум направлениям: Телави — Местия — Телави и Телави — Батуми — Телави», — рассказал Давид Тепнадзе.

Регулярные полеты с аэропорта «Мимино» будет осуществлять грузинская авиакомпания ООО «AK — Air Georgia». Она как раз и специализируется на местных авиарейсах. Стоимость билетов пока неизвестна. Однако, цены на них подпадают под субсидирование государственной программы развития туризма посредством поддержки местных авиаперелетов.

В настоящее время авиакомпания «AK — Air Georgia» уже осуществляет регулярные перелеты в Батуми, Амбролаури, Местия и Натахтари. В ее парк входит четыре модели авиалайнеров: «Cessna-172N Skyhawk», «LET L-410 UVP-E», «Embraer-120ER», «Cessna-182J Skylane», а также вертолет марки «Allouette 316B».

СПРАВКА «Smart Press»

Аэропорт «Мимино» имени грузинского царя Ираклия II расположен в городе Телави — в столице винодельческого и туристического региона Кахетия. Имя представителя династии Багратион было присвоено аэропорту из-за того, что резиденция царя Ираклия II в конце XVIII века размещалась в городе Телави. Благодаря же своей киноизвестности он получил еще и имя «Мимино».

Дело в том, что на месте, где сейчас расположен аэропорт, еще с середины ХХ века находился аэродром. Именно там в 1970-ых годах велись съемки эпизодов известного фильма режиссера Георгия Данелия «Мимино». На этом аэродроме и работал главный герой киноленты, роль которого исполнил грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе.

В 1990-ых годах аэродром был полностью заброшен. Он возобновил свою работу только в 2000-ых годах, но стал выполнять исключительно учебные функции. Аэропорт был передан в собственность Грузинского авиационного университета (ГАУ). В последние годы в аэропорту «Мимино» были проведены работы по его реконструкции. В настоящее время на нем базируются три типа авиалайнеров: «Cessna 152», «Aeroprakt A-22» и «Tecnam P2006T».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

После 32-летнего перерыва на Руставели вновь откроется канатка