Аджарские блюда представили на фестивале средневековой кухни

24.06.2022 | | 648

Аджарские блюда представили на фестивале средневековой кухни

Блюда традиционной аджарской кухни впервые были представлены на кулинарном фестивале «Fortress of Tastes», прошедшем в Польше. Мероприятие состоялось в историческом замке Чоха, расположенном неподалеку от польского города Вроцлав. Об этом сообщает пресс-служба Департамента туризма и курортов АР Аджария.

— «Участие в мероприятии внесло свой вклад в дело популяризации кухни и туризма Аджарии. Гастрономический и курортный потенциал представили грузинские шеф-повара и туристические компании. Гости фестиваля продегустировали аджарские лакомства, вина и сладости. Перед посетителями мероприятия выступило грузинское фольклорное шоу», — сообщили в пресс-службе.

Следует отметить, что кулинарный фестиваль в замке Чоха, проходит уже в пятый раз. За это время его уже посетили до 15 тысяч визитеров не только из Польши, но и из соседних стран — Германии и Чехии.

Гостей фестиваля привлекает уникальное место его проведения, а также гастрономическая специфика. На этом мероприятии можно отведать блюда и напитки, приготовленные по уникальным средневековым рецептам.

Впрочем, в замок Чоха приезжают не только гурманы, в поиске древних и редких блюд. Его посещают и просто любители старины. В основном замок привлекает внимание тех, кто интересуется эпохой Средневековья и событиями Второй мировой войны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

СПРАВКА «Smart Press»

Замок Чоха (Czocha) был построен по инициативе чешского короля Вацлава II в Нижней Силезии в середине XIII века. Он выполнял функцию крепости для обороны границ Чехии. Как пограничный пункт крепость впервые упоминается в 1241 году, под названием «Mons Ty­zow». Тогда и было начата постройка замка.

К 1247 году замок был готов и в 1253 передан во владение чешскому епископу фон Вейзенову. В 1315 году принц Генрих I Яворский женился на чешской принцессе Агнес, которая получила этот замок и окрестные земли в приданое. В 1319 году он снова попал в руки чешских королей.

В XIV веке замке поселилось семейство рыцарей фон Донов. В 1417 году замок передали немецкому рыцарю Генриху фон Ренкерну. Затем он перешел к семье рыцаря Хартунга фон Клукса. В 1433 году, пока хозяин был в Базеле, крепость занял гуситский отряд Ганса фон Чирна. Хартунгу фон Клуксу пришлось вернуться обратно и отбить свой замок, который к тому времени был уже порядком разорен.

В 1451 году замок передали семейству рыцарей фон Ностиц. В их владении он пробыл без малого 250 лет. За это время его дважды реконструировали, а в землях вокруг него были найдены залежи золота. В 1645 году крепость пытались штурмовать шведские войска, но недавно перестроенные стены оказались достаточно крепки.

В 1700 году последние представители дома фон Ностиц продали замок. После этого, он почти двести лет постоянно менял хозяев. В 1793 году замок сгорел. Пожар полностью уничтожил его библиотеку и арсенал. Его восстановили к 1799 году. Но, в 1847 году замок появился в справочнике Юзефа Ломпы, с пометкой, что крепость разорена.

В 1909 замок приобрел дрезденский табачный магнат Эрнст Гютшов, который решил разместить в нем свою коллекцию антиквариата. Он устроил грандиозную реконструкцию, чтобы сделать крепость еще «более средневековой».

Перестройкой занимался берлинский архитектор Бодо Эбхардт. Замок был практически разобран и собран заново — с резным деревом, витражами и фресками. Благодаря этому замок стал одним из самых красивых памятников Нижней Силезии.

В нем была собрана богатая коллекция оружия, антиквариата и драгоценностей. В их числе коронационные символы династии Романовых, иконы, фарфор, украшения и картины.

Во время Второй мировой войны в Чоху наведывался знаменитый немецкий ученый, а впоследствии отец американской космической программы Вернер фон Браун. Именно здесь проходили испытания радиолокационной системы «Фрейя». В замке располагалась школа шифрования, входящая в «Abwehr».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина

В Аджарии стартует летний туристический сезон