Права частной собственности становятся анахронизмом
01.08.2022 | В мире | 1205
Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал свой очередной доклад, пропагандирующий образ жизни в «новом дивном мире». На этот раз WEF призвал человечество положить конец «расточительному владению» частными автомобилями.
По мнению представителей влиятельного международного форума, совместное использование автомобилей — это путь к снижению глобального спроса на металлы и ископаемое топливо.
— «Сейчас слишком большое число людей владеют частными автомобилями. Сокращение количества частных автомобилей пойдет на благо планеты, а переход потребителей от владения автомобилем к их использованию — это путь вперед», — указано в докладе WEF.
По словам эксперта в области финансов и экономики, публициста Александра Лежава, эта инициатива является частью политики смены всей парадигмы. Речь идет об изменении самой модели социально-экономического устройства, его трансформации: от «экономики потребления» — к «инклюзивному капитализму».
— «Всемирный экономический форум пропагандирует переход от частной собственности к некоему совместному владению. Он может быть применен ко всему — от автомобилей до частных домов. Люди должны будут продать свои машины и ходить пешком, или делиться ими. Платформы совместного использования автомобилей уже реализуют это на практике, предлагая автомобили с почасовой оплатой их использования. Все это реализуется под лозунгом: для того, чтобы чем-то пользоваться вовсе не нужно этим владеть», — заявил эксперт.
— «Впрочем, WEF далеко не одинок в своих инициативах. Организация объединенных наций (UN) полностью поддерживает WEF в его борьбе за прекращение использования ископаемыз видов топлива — нефти, газа и угля. Международное энергетическое агентство (IEA) уже поручило правительствам стран мира сократить поставки нефти потребителям, фактически выталкивая людей из личных автомобилей», — отметил аналитик.
План IEA направлен на изменение поведения потребителей, а также снижение спроса на топливо и включает в себя:
— Снижение скорости на автомагистралях не менее чем на 10 километров в час;
— Снижением мобильности за счет работы из дома до 3 дней в неделю;
— Отказ от использования автомобилей в городах по выходным;
— Снижение цен на общественный транспорт и стимулирование пеших и велосипедных прогулок;
— Альтернативный доступ частных автомобилей к дорогам в крупных городах. Речь идет об ограничении на использование дорог частными автомобилями в крупных городах, в разные дни недели.
— «Многие страны уже начали применять план IEA на практике. Так, в Ирландии водителей уже предупредили, что они вскоре будут вынуждены покинуть дороги. Для предотвращения «климатического апокалипсиса» власти планируют вынудить людей отказаться от частных автомобилей, так как они являются крупнейшими виновниками выбросов. Для этого предлагается запретить транспортные средства, работающие на ископаемом топливе, в городах, по всей стране. Между тем, чем обычно заканчиваются инициативы WEF и его партнеров, ярко показали недавние события на Шри-Ланке. Страна за год оказалась банкротом, лишилась продовольствия и топлива», — подчеркнул Александр Лежава.
СПРАВКА «Smart Press»
Всемирный экономический форум в Давосе (World Economic Forum) – международная организация государственно-частного партнерства. Штаб-квартира WEF находится в Женеве. Его история началась в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке.
Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента», а круг участников форума ограничивался представителями стран Западной Европы. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран и т.д.
В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1976 году форум впервые ввел систему постоянного членства. В 1987 году он получил свое нынешнее название: Всемирный экономический форум. Это было сделано для того, чтобы отразить его возросшее общемировое значение. Тогда же — в 1987 году в его работе впервые приняла участие и советская делегация.
Партнеры Всемирного экономического форума — ведущие компании мира. В число его базовых партнеров входит избранная группа из сотни крупнейших транснациональных корпораций, таких как «ABB», «Nestlé», «Barclays», «Credit Suisse», «Deloitte», «Deutsche Bank», «Google» и т.д. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования.
Главным мероприятием форума являются ежегодные встречи. Они традиционно проводятся на всемирно известном горнолыжном курорте Давос, в конце января — в начале февраля. На них члены организации обсуждают ключевые проблемы мировой экономики.
На встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. На Давосском форуме в неформальной обстановке обсуждают ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».
У форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Совет попечителей выступает в качестве «хранителей миссии и ценностей форума». Его состав делится поровну между представителями деловых кругов и лидерами международных организаций и гражданского общества. Возглавляет совет попечителей профессор Женевского университета Клаус Шваб.
Клаус Шваб — основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума, на протяжении уже более 50 лет. Он считается влиятельным футурологом, разработчиком и идеологом концепций: «инклюзивного капитализма» и «трансгуманистического общества», а также т.н. «устойчивого развития», «устойчивого потребления», «новой промышленной революции» и «нового технологического уклада».
Между тем, критики обвиняют Клауса Шваба в «неокоммунизме», а также в попытке насадить «новый трансгуманистический мировой порядок» и установить «глобальный цифровой концлагерь».
Сам Клаус Шваб вовсе не скрывает того, что является одним из фронтменов и идеологов нынешнего блицкрига ультра-глобалистов по демонтажу устаревшей и изжившей себя глобальной системы и модели капитализма. Окончательно очевидным фактом это стало еще во время «мировой войны с пандемией коронавируса».
Новая система предусматривает отказ от концепций: «общества потребления», «свободного трансграничного передвижения капитала», «свободного трансграничного передвижения граждан», «стимулирования отложенного спроса и потребления за счет банковского кредита» и т.д.
Клаус Шваб является автором ряда нашумевших концептуальных и футуристических работ, переведенных на многие языки. В них можно ознакомится с его видением будущей архитектуры мироустройства. В их числе:
— «Четвертая промышленная революция» («Die Vierte Industrielle Revolution);
— «Технологии четвёртой промышленной революции» («Shaping The Fourth Industrial Revolution»);
— «Ковид-19: Великая перезагрузка / сброс / обнуление» («COVID-19: The Great Reset»).
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе