Строительный бум добрался и до Гори

08.08.2022 | | | 442

Строительный бум добрался и до Гори

Бурное строительство уже давно вышло за пределы Тбилиси и Батуми, и покоряет просторы малых грузинских городов. Активно застраивается и Гори. В городе появляется все больше и больше новостроек. В их числе многоэтажные жилые корпуса и даже многофункциональные комплексы.

К возведению нового многофункционального комплекса «Green Space» недавно приступила и грузинская компания «Хелси». По словам директора компании Давида Кошоридзе, новое 8-этажное здание планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году. Общая стоимость инвестиционного портфеля проекта составляет 6 миллионов долларов США.

— «Комплекс занимает территорию 2.500 квадратных метров. Общая же площадь 8-этажного здания составляет 11.000 квадратных метров. На данный момент осуществляются внутренние отделочные работы. Открытие комплекса намечено на осень 2023 года», — сообщил Давид Кошоридзе.

При этом он отметил, что на 6 этажах 8-этажного комплекса будут размещены жилые апартаменты, а также пространства для совместной работы — т.н. «coworking space». Еще два этажа займет олимпийский бассейн и спортивно-оздоровительный центр.

— «Мы предложим жителям и гостям города такой бассейн, которого никогда не было в Гори. Это будет современный SPA-комплекс и олимпийский бассейн, шириной в 25 метров. Кроме того, бассейны будут размещены также в подвальной части здания. Важным компонентом комплекса станет также первая в Гори пространство для совместной работы — т.н. «coworking space». Подобная концепция уже стала очень популярной в Тбилиси. Мы хотим развить подобную культуру и в Гори. Это может быть восстребовано малым бизнесом, а также при подготовке проектов. Ведь, вовсе не обязательно арендовать целый офис, когда можно временно воспользоваться оборудованным рабочим местом в «coworking space». Тут в приятной, деловой обстановке можно будет поработать, воспользоваться принтером, wi-fi и прочим офисным инвентарем», — подчкеркнул Давид Кошоридзе.

Следует отметиь, что с началом пандемии наметилась тенденция интереса к жилью в малых городах. Многие эмигранты, которые ранее хотели осесть и приобрести жилье в странах Европы, Америке, а также в грузинской столице стали серьезно задумываться о «запасном аэродроме» в родных городах. Впоследствии, рост геополитической напряженности, война в Украине и кризисные явления, еще больше подстегнули спрос.

По оценкам специалистов, спрос на грузинскую недвижимость заметно вырос в постпандемический период. Помимо спроса на цены сказался ощутимый рост себестоимости строительных работ. Дорожают новостройки, а это тянет за собой цены и на вторичное жилье. Подорожание примерно на 40% отмечают и в Гори. По заверению представителей стройотрасли, если еще в начале 2022 года цена одного квадратного метра жилья на центральной улице Гори составляла 500 долларов, то летом она уже поднялась до 700 долларов.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, учредителем и владельцем 100% доли уставного капитала ООО «Хелси» является уроженец Гори Михаил Джалабадзе. Предприниматель владеет также и другими компаниями, оперирующими в Гори. В их числе: ООО «Джи Ар Групи», ООО «Парти стори», ООО «Вила парки 2022» и другие.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Гори впервые откроется пятизвездочный отель

Жилье стремительно дорожает и в малых городах Грузии