В Батуми появились мотопарамедики

13.08.2022 | | 455

В Батуми появились мотопарамедики

На улицах столицы АР Аджария уже можно увидеть необычное зрелище — врачей скорой медицинской помощи, верхом на мотоциклах. Это проект Центра координации чрезвычайными ситуациями и неотложной помощи Грузии. Его пилотная версия стартовала с Батуми, в августе 2022 года.

По словам заместителя министра здравоохранения Ильи Гудушаури, мотомедики будут особо восстребованы на узких городских улочках, в местах массового скопления людей, а также в местности со сложной проходимостью. Предполагается, что с внедрением нового типа медтранспорта вырастет оперативность оказания неотложной помощи.

— «Мотомедики будут активно задействованы для оперативного реагирования в таких случаях, как автодорожные проишествия, потеря сознания, травмы, остановка сердца и т.д. Они будут обслуживать отдыхающих в курортных зонах и всех людей, которым нужная срочная медпомощь. С ростом оперативности увеличатся и шансы на спасение людей», — отмечается в сообщении Министерства здравоохранения Грузии.

Ранее сообщалось, что в ходе реализации проекта были переподготовлены 105 мотопарамедиков и их число постепенно будет еще расти. Их главный принцип — оперативность. Мотопарамедик на месте оценивает ситуацию, оказывает первую медицинскую помощь, а в случае необходимости, вызывает реанимобиль и специализированную бригаду медиков.

Парамедик — это специалист с медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях, обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Мотоциклы для парамедиков обеспечены медоснащением первичной неотложной помощи. Этот сервис уже давно применяется в Великобритании, Израиле и Италии.

Напомним, что информация о создании нового рода подразделения скорой медицинской помощи в виде мотопарамедиков, а также о приобретении для них партии специально оборудованных мотоциклов, впервые появилась в самый разгар пандемии — еще в 2020 году. Данный проект осуществляется Миниздравом Грузии при финансовой поддержке Всемирного Банка (WB).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Батуми пройдет Black Sea Jazz Festival

В Батуми будут построены три новых торговых мегацентра

Батумский бульвар борется за премию World Travel Awards