Американская военная техника навеяла неприятные ассоциации

20.08.2022 | | | 731

Американская военная техника навеяла неприятные ассоциации

Переброска иностранной военной техники наделала в Грузии много шума. Внезапное появление тяжелой бронетехники на фоне геополитической напряженности вызвала неприятные ощущения и породило нездоровые слухи в обществе. В результате Министерству обороны Грузии даже пришлось распространить специальное заявление.

В грузинском оборонном ведомстве пояснили, что процесс передвижения иностранной военной техники по дороге от Вале — на границе с Турцией, в сторону Тбилиси, связан с проведением международных военных учений.

— «Передвижение прицепов с военной техникой связано с проведением многонациональных военных учений «Достойный партнер 2022″ (Noble Partner 2022). Местом дислокации иностранной военной техники, которая примет участие в учениях под эгидой НАТО станет военная база и полигон в Вазиани, близ Тбилиси», — сообщили в МО Грузии.

— «Во время движения по территории страны колонну с бронетехникой сопровождает экипаж грузинской военной полиции. Трейлеры, груженные иностранной военной техникой направляются в Грузию с военных баз США в Германии через пять стран — Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Турцию», — отметили в грузинском оборонном ведомстве.

Следует отметить, что данные учения проходят в стране на регулярной основе. Причем, их проведению не помешали ни карантинные ограничения, имевшие место в ходе «мировой войны с пандемией», в 2020 году, ни резкий рост геополитической напряженности, стартовавший в 2022 году.

Примечательно, что в последнее время восприятие в стране американской активности в оборонной сфере заметно изменилось. Так, если раньше она встречала в целом положительные, либо нейтральные оценки в обществе, то с нынешним ростом геополитической напряженности настрой стал иным.

Все это напрямую связано с войной в Украине, рисками втягивания Грузии в очередную военную авантюру, а также особенностями политики США. Ведь, события в Украине наглядно продемонстрировали, что США и Запад не станут сами вмешиваться ни в какой конфликт, а переложат всю тяжесть войны исключительно на плечи «достойных партнеров».

Более того, военная активность США в новых геополитических реалиях начала носить уже раздражающий характер в регионе. Причем, речь идет даже не о России. Очень многие страны — от Турции и Южного Кавказа — до Центральной Азии и Китая, никак не устраивает дестабилизация ситуации в регионе, и в частности в Грузии. Ведь, в отличии от далеких заокеанских партнеров им нужен надежный и безопасный транзитный коридор.

Напомним, что военные учения с говорящим названием: «Достойный партнер» проводятся в Грузии уже в шестой раз. Миссия учений: «повышение качества взаимодействия между военными подразделениями Грузии, США и других стран для обеспечения стабильной и безопасной обстановки в Черноморском регионе».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси с проверкой прибыла делегация Пентагона

США помогут Грузии подготовиться к ядерному апокалипсису

ИБД добралось до тбилисского метрополитена