В Грузии позеленела генеральная прокуратура

21.08.2022 | | | 419

В Грузии позеленела генеральная прокуратура

На крыше здания Генеральной прокуратуры Грузии, расположенного в столичном районе Ортачала появились солнечные панели. Их суммарная мощность составляет 100 кВт. Целью инновации является повышение экологичности и энергоэффективности, внедрение концепции зеленого здания, сокращение выбросов углекислого газа (C02), оптимизация использования природных ресурсов и снижение затрат на коммунальные услуги. Об этом сообщается в заявлении Генпрокуратуры Грузии.

Данный проект был реализован в рамках сотрудничества ведомства с литовской компанией «UAB OKATA» и ее грузинским партнером ООО «Solar Energy Georgia». Большая часть расходов была профинансирована агентством по управления природоохранными проектами Министерства защиты окружающей среды Литвы. Литовская сторона потратила на установку панелей 334.402 лари. Еще 65.598 лари в виде софинансирования оплатила Прокуратура Грузии.

Предполагается, что установка солнечных панелей за год даст экономию средств государственного бюджета в размере 50.000 лари. В будущем ведомство планирует оборудовать солнечными панелями и другие здания. Ожидается, что это значительно снизит расходы на электроэнергию.

— «Концепция «зеленого офиса» и оптимизация пользованием природными ресурсами является одним из важнейших направлений стратегии Прокуратуры Грузии на 2022-2027 годы. В рамках решения этих задач, в дальнейшие планы Прокуратуры Грузии входит оснащение солнечными панелями и других административных зданий, что заметно сократит затраты на потребляемую электроэнергию. Данный проект является единым компонентом политики экономии расходов, сбережения ресурсов и заботы о природе. Ее цель — повышение экологичности и энергоэффективности, внедрение концепции зеленого здания, сокращение выбросов углекислого газа (C02), оптимизация использования природных ресурсов и снижение затрат на коммунальные услуги», — отмечается в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии.

Следует отметить, что здание Генеральной прокуратуры Грузии является уже не первым объектом в Тбилиси, оборудованным солнечными панелями. Пионером в области использвания солнечной энергии в грузинской столице стал Тбилисский международный аэропорт. Энергия солнца уже применятся и на производственных предприятиях в регионах страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Каспи будет запущена самая мощная солнечная электростанция Грузии