Турция оказывает Грузии помощь в тушении пожара в Боржомском лесу

24.08.2022 | | 291

Турция оказывает Грузии помощь в тушении пожара в Боржомском лесу

Специализированные самолеты Турции присоединились к операции по локализации и ликвидации очагов возгорания в Боржомском лесу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Грузии.

Пожарные смолеты из Турции прибывают в Грузию в рамках оказания международной помощи. С 24 августа 2022 года к процессу обработки участков возгорания уже был привлечен первый турецкий спецсамолет. Вскоре к тушению пожара присоединяться еще два пожарных самолета из Турции. Каждый из них за один рейс сбрасывает на очаги возгорания до 8 тонн воды.

Вопросы оказания помощи в тушении пожара в Боржомском лесу обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел Турции и Грузии — Мевлют Чавушоглу и Илья Дарчиашвили.

Как сообщает МИД Грузии, турецкая сторона выразила готовность оказать Грузии вестороннюю помощь в локализации пожара и выделить для этого всю необходимую специальную технику.

Напомним, что лесной пожар возник 19 августа 2022 года между селами Квабисхеви и Зоврети, Боржомского района, региона Самцхе-Джавахети. К тушению пожара были привлечены силы Министерства обороны, вертолеты Пограничной полиции, мобилизованы пожарно-спасательные бригады, а также пожарный поезд Железнодорожного департамента.

По данным МВД Грузии, из-за высокой температуры и ветра до сих пор фиксируются новые очаги возгорания различной сложности. При помощи тяжелой техники и тракторов были проложены пути практически ко всем действующим очагам возгорания. За ситуацией на местах продолжают следить с дронов.

На месте стихийного бедствия работает штаб оперативного управления во главе с заместителем министра внутренних дел Иосифом Челидзе и начальником Службы управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии Темуром Мгебришвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия, Турция и Азербайджан проведут военные учения

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

В Грузию заходит крупнейшая турецкая корпорация Demirören Holding