В Грузии стартовал сбор урожая винограда Ртвели 2022

24.08.2022 | | 521

В Грузии стартовал сбор урожая винограда Ртвели 2022

Координационный штаб сбора урожая винограда «Ртвели 2022» приступил к работе в круглосуточном режиме в городе Телави, в регионе Кахетия. Его задача — обеспечить организованную сдачу винограда и его учет. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии.

— «В этом году мы ожидаем до 300 тысяч тонн промышленной переработки винограда. Государством созданы все предпосылки для того, чтобы сбор урожая был успешным, полноценным и организованным», — заявил глава Минсельхоза Отар Шамугия.

Как сообщает Минселхоз Грузии, любой производитель вина может зарегистрироваться в координационном штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. В свою очередь, любой фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай винограда. Регистрация винограда будет производиться в единой электронной системе, которая успешно была внедрена Минсельхозом еще в 2013 году.

— «Одним из главных приоритетов нашего правительства является развитие сферы виноградарства и виноделия. На протяжении многих лет мы проводим последовательную политику и видим результаты успеха. Производство и экспорт растут, и мы должны поддерживать эту динамику», — отметил Отар Шамугия.

В целях сохранения положительной динамики развития виноградорства и виноделия Правительством Грузии было принято решение о субсидировании урожая винограда и в 2022 году. Отмечается, что каждое предприятие, которое закупит у фермеров не менее 100 тонн винограда сортов «Ркацители» и «Кахури мцване», по цене не менее 0,90 лари за килограмм получит от государства субсидию в размере 0,35 лари на каждый килограмм винограда.

Программа субсидирование в 2022 году обойдется государству примерно в 150 миллионов лари. Ожидается, что в процессе переработки винограда будут задействованы около 300 винодельческих компаний.

Напомним, что в 2021 году власти также субсидировали виноград сортов «Ркацители» и «Кахури мцване». На это из госбюджета было выделено 100 миллионов лари. В ходе «Ртвели 2021» в стране было переработано 240 тысяч тонн винограда.

По данным Национального агентства вин Грузии, по итогам 2021 года в 62 страны мира было экспортировано 107 миллионов бутылок грузинских вин. Годовой рост экспорта составил 16%. Данные показатели стали рекордными за всю историю страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Доход Грузии от экспорта вин составил почти 100 миллионов долларов

Падение экспорта грузинских вин компенсирует рост внутреннего экспорта

До 75% экспорта грузинских вин приходится на РФ, Украину и Беларусь

Экспорт грузинских вин за 9 лет вырос почти в 5 раз

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды

Грузинские вина завоевывают международный рынок