В Грузии начнут делать шоколад и ликер из ослиного молока

31.08.2022 | | 1011

В Грузии начнут делать шоколад и ликер из ослиного молока

Довольно редкий и дорогой инновационный продукт вскоре будет предложен гурманам. Первая грузинская ослиная ферма планирует поделиться своим молоком для производства экзотического шоколада и ликера. Эта ферма принадлежит компании «Сахедари».

По словам ее основателя Темура Ломидзе, компания вскоре может удивить потребителей новой линейкой «ослиных продуктов». — «Продукция, изготовляемая из ослиного молока является довольно дорогой и скоропортящейся. Цена одного килограмма шоколада, с содержанием ослиного молока составит примерно 250 лари. Тогда, как стоимость одного литра ликера на базе ослиного молока оценивается в 130 лари. Поэтому планируется производство только лишь лимитированных партий продукции. Все будет зависить от спроса. Возможно, будет внедрена практика предварительных заказов», — отметил предприниматель.

При этом он сообщил, что сейчас ферма, состоящая из 100 ослиц ежегодно реализует до 700 литров ослиного молока. На его базе компания производит молочный порошок, который успешно идет на экспорт. Его производство осуществялется при сотрудничестве «Бактериофагом».

В числе готовой продукции «Сахедари» — линейка косметических товаров, выпускаемых под брендом «Вирукела» («Virukela»). В их числе различное мыло, помада, а также шесть видов кремов для лица. Данные товары экспортируются в США и в другие страны мира.

По данным компании «Сахедари», стоимость одного литра ослиного молока на местном рынке составляет 70 лари. За один килограмм элитного сыра, произведенного на базе ослиного молока придется выложить сумму в 1.500 лари. Правда, зарубежом такое удовольствие обойдется намного дороже — в среднем от 1.200 до 1.500 долларов за килограмм. Что же касается цен на косметику «Вирукела», то один грамм крема оценивается в 1 лари, а кусок мыло стоит 20 лари.

Напомним, что компания «Сахедари» открыла первую в стране ослиную ферму в 2016 году. Ослиное хозяйство расположено в селе Саакадзе, Гардабанского района, региона Квемо-Картли.

СПРАВКА «Smart Press»

Молоко ослиц с глубокой древности применялось в косметических и медицинских целях. В лечебных целях его начали использовать древние египтяне. Уникальные косметические свойства ослиного молока также известны с давних времен. Еще римский ученый Плиний в своих трудах упоминал о том, что «ослиное молоко стирает морщины на лице, делает кожу мягче и поддерживает светлой».

Египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванны из ослиного молока. Она была не единственной сторонницей ухода за кожей при помощи молока ослиц. Ванны из ослиного молока принимали также, египетская царица Нефертити, жена римского императора Нерона, а также последняя императрица Австро-Венгрии Елизавета Баварская, более известная как Сиси.

В Древнем Риме было популярно также натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который получается после пилинга.

Современной науке известно, что в состав ослиного молока входит около трехсот различных полезных для организма веществ. В их числе — антиоксиданты, липолитические ферменты, Омега-3 и Омега-6, а также большое количество кальция, витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию белка, фосфолипидов и керамидов ослиное молоко используется в производстве косметических средств анти-старения, лечения морщин, реструктуризации и регенерации кожи. Ослиное молоко поддерживает эластичность кожи за счет стимулирования выработки природного коллагена. На его основе делают массу косметических средств, в том числе, крема, мази и мыло.

Кроме того, ослиное молоко используется в медицине и питании. Считается, что его регулярное употребление помогает организму сохранить здоровье и молодость, наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить болезни сердца, а также снизить уровень холестерина в крови.

Активными исследованиями свойств молока ослиц занимаются ученые Кипрского технологического университета. Они наладили производство из ослиного молока питательных смесей для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока.

Полезные свойства ослиного молока во многом связаны с тем, что желудок этих животных однокамерный, как у человека, в отличие от четырехкамерных желудков жвачных животных. Это же уменьшает вероятность попадания бактерий, которые в желудках коров обитают в больших количествах.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начато производство мыла из ослиного молока