Грузии придется распрощаться с дешевыми яйцами и курятиной

16.10.2022 | | | 1036

Грузии придется распрощаться с дешевыми яйцами и курятиной

Грузинский сектор птицеводства предупреждает о грядущем росте цен на яйца и курятину. Цены могут ощутимо подскочить уже с конца ноября 2022 года. Об этом заявляют руководители ряда отраслевых компаний.

По словам руководителя отраслевой компании «Птицеводство Нозадзе» Мамуки Нозадзе, с конца ноября цена на курятину поднимется еще примерно на 10%. Он объясняет это увеличением тарифов на транспортные перевозки, подорожавшим топливом и дорогими энергоносителями.

— «Тарифы на электроэнергию и газ увеличены до нереальных значений. Соответственно, с наступлением холодов наши расходы резко возрастут. С конца ноября автоматически произойдет рост цен на яйца и курятину. Сейчас килограмм курятины стоит в среднем 10 лари. С сезонным ростом себестоимости цена вырастет еще примерно на 10%», — отметил Мамука Нозадзе.

С его прогнозами согласны и другие птицеводы. При этом, они приводят и иные причины роста цен. По их оценкам, только за последний год стоимость кормов выросла на 15%-20%.

По словам учредителя отраслевой компани «Chirina» Реваза Вашакидзе, в ближайшем будущем следует ожидать резкого роста цен на яйца и курятину. Более того, он считает, что в новых реалиях грузинскому рынку придется распрощаться с дешевыми яйцами и курятиной.

— «Цена корма — это где-то 70% от себестоимости продукции птицеводства. Корм — это зерновые. Грузинский рынок сильно зависит от импорта зерновых — пшеницы, кукурузы, ячменя и т.д. Все мировые тенденции наглядно свидетельствуют о росте цен на данную продукцию. Одной из причин этого является подорожание удобрений и сбои в их поставках. Без удобрений не будет хорошего урожая, а они уже подорожали почти на 100%. Цены на корма, как импортные, так и отечественные тоже выросли. Подорожала и логистика. С учетом всего этого следует ожидать роста цен не просто в пределах 15%-20%, а на более фундаментальном уровне. Могу прямо сказать, что вскоре нам придется распрощаться с дешевыми яйцами и курятиной», — считает Реваз Вашакидзе.

Следует отметить, что несмотря на развитие в стране птицеводства, Грузия пока еще не обеспечивает себя яйцами и курятиной. Доля импорта не только остается довольно большой, а еще и растет. Только за январь — август 2022 года в страну было импортировано куриных яиц на сумму в 3.100.000 долларов. Для сравнения, за тот же период 2021 года импорт яиц составил сумму всего лишь в 207.400.000 долларов.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, властям следует уделять намного больше внимания вопросам импортозамещения, продовольственной и энергетической безопасности, а также принятию жестких мер по предотвращению импорта потребительской инфляции и деформации ценообразования в интересах монополий.

— «Не стоит верить системным демагогам. Рост цен, а также снижение доступности продовольствия, товаров первой необходимости, а также сырья и энергии — это долговременный международный тренд. Сейчас каждая страна должна стараться научиться выживать максимально автономно. Да, мы находимся в довольно хороших условиях. Ведь, Грузия является важным транзитным хабом. Наши соседи и партнеры по транзиту являются крупными производителями энергоносителей и продовольствия. В их числе Турция, Иран, Россия, Азербайджан и страны Центральной Азии. Может быть пока это звучит еще странно, но это ставит нас в гораздо лучшие экономические условия, чем например будут у большинства стран Евросоюза», — считает эксперт.

— «Впрочем, по старинке надеяться только лишь на импорт мы все же не сможем. С переходом мира на CBDC нам, как и всем остальным придется уже максимально рассчитывать на самих себя. Если мы будем успешно продавать свои товары, обслуживать грузы, принимать туристов, к примеру из Казазстана, то тогда мы сможем приобрести казахскую пшеницу. Сколько заработали — столько и потратили. Привыкайте! Таким будет новый мир. И, забудьте о финансиализации экономики. В эпоху CBDC этого не будет. Ведь, CBDC — это не товар, как нынешние фиатные валюты, не средство хранения капитала, как резервные фиатные валюты, а тем более вовсе не источник доходности. Это всего лишь инструмент осуществления текущих расчетов. Это не деньги, в их классическом понимании, а средство платежа — отдельно во внутренней торговле, а отдельно для трансграничных расчетов. Вообще, это уже совсем другая экономика — не такая, к которой мы все привыкли. И, к этому следует готовиться уже сегодня. Времени остается уже мало», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

В Грузии обещают достичь уровня самообеспечения пшеницей в 50%

В Грузии еще больше подстегивают инфляцию

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Индекс хачапури вырос на 38%