В Грузии еще больше подстегивают инфляцию

31.05.2022 | | | 358

В Грузии еще больше подстегивают инфляцию

В Грузии решили заметно увеличить темпы потребительской инфляции. Видимо нынешняя динамика роста цен пока отстает от «передовых международных параметров».

С 01 июля 2022 года, как в столице, так и в регионах страны будут значительно увеличены тарифы на природный газ для коммерческих потребителей. Это автоматически приведет к увеличению себестоимости готовой продукции и услуг, а стало быть и к новому скачку цен.

Согласно заявлению столичной газораспределительной компании «Tbilisi Energy», уже с 01 июля 2022 года тариф для коммерческих потребителей подорожает на 0,25 лари за каждый кубометр — с 1,10 лари — до 1,35 лари за один кубометр природного газа. В Тбилиси рост тарифа коснется около 20.000 абонентов. В их числе и хлебопекарни, которые пользуются льготным тарифом на газ. Для них с 01 июля 2022 года тарифы вырастут на 0,20 лари — с 0,95 лари до 1,15 лари за кубометр.

Очередное подорожание газа в компании объясняют глобальной тенденцией — ростом цен на энергоносители. В результате, импорт газа стал обходиться гораздо дороже. До этого «Tbilisi Energy» увеличивала тариф на природный газ для коммерческих потребителей с 03 января 2020 года. Тогда цены выросли на 0.24 лари за каждый кубометр — с 0,86 лари — до 1,10 лари за один кубометр природного газа.

Одновременно с повышением тарифов в Тбилиси даже еще больше, чем в столице выросли цены на газ в регионах. Об этом сообщили четыре региональные газораспределительные компании: «SOCAR Georgia Gaz», «Телавгази», «Сакорггази» и «Интергази».

Начиная с 01 июля 2022 года тариф для коммерческих потребителей в регионах подорожает на 0,23 лари за кубометр — с 1,15 лари — до 1,38 лари за кубометр газа. Причину увеличения тарифов они объясняют точно также, как и их коллеги из столицы — глобальной тенденцией роста цен и подорожавшим импортом газа.

В последний раз региональные компании увеличивали тариф на природный газ для коммерческих потребителей с 01 декабря 2021 года. Тогда цены выросли от 0,06 до 0,20 лари за кубометр, достигнув отметки в 1,15 лари за один кубометр природного газа.

Новые тарифы на газ уже утверждены Национальной комиссией Грузии по регулированию энергетики и водоснабжению. При этом, там отметили, что в обозримом будущем цены на природный газ для населения также будут пересмотрены. Новый рост цен планируется с 01 января 2023 года — как раз в пик отопительного сезона.

В настоящее время цена на газ для жителей Тбилиси составляет 0,539 лари за один кубометр. Данный тариф был установлен компанией «Tbilisi Energy» с 01 июня 2021 года. Между тем, стоимость природного газа для населения регионов еще выше. В частности, абоненты компании «SOCAR Georgia Gaz» платят 0,569 лари за кубометр. В целом же по стране, тариф для населения регионов достигает 0,57 лари за кубометр.

Подорожание энергоносителей уже прокомментировали представители бизнес-сектора. — «Подорожание газа повлияет на любое производство, которое использует газ. И без того катастрофически подорожавшая продукция еще больше подорожает», — заявил президент «Союза налогоплатильщиков» Александр Ратишвили.

По словам руководителя «Ассоциации Хлебопекарей» Малхаза Долидзе, из-за повышения цен на газ моментально подорожает «грузинский хлеб». Речь идет о традиционном лаваше, который пекут в режиме открытого горения.

Повышение цен на продукцию уже прогнозируют и в компании «Ткбили квекана». Она производит широкий ассортимент выпечки и сладостей. — «Рост тарифов по коммунальным платежам напрямую отразится на ценах. Подорожает газ, подорожает электроэнергия, подорожает и продукция», — отметил ее коммерческий директор Каха Круашвили.

Между тем, реальные темпы потребительской инфляции в стране бьют все рекорды. По оценкам специалистов, только за последний год индекс потребинфляции вырос более чем на 30%. Стремительный рост стоимости жизни стартовал с началом «мировой войны с пандемией». Начиная с 2020 года средние расходы домохозяйств выросли почти наполовину.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, у грузинских властей есть реальные возможности сдержать цены на природный газ.

— «Грузия получает из Азербайджана значительное количество природного газа вообще бесплатно. Еще часть газа страна приобретает на льготных условиях — по ценам в два раза ниже мировых. Это плата за транзит азербайджанского газа в Турцию и в Европу. Есть также возможности приобретения газа в России. В условиях «войны санкций», цена на российский газ должна быть еще намного ниже. Если российский газ до сих пор приобретает Европа, а за его транзит получает доход Украина, то почему этого не может позволить себе Грузия? Получение бесплатного газа, а также приобретение дешевого газа легко позволят сдержать внутренние тарифы, как для коммерческих потребителей, так и для населения. Это реальная возможность не только смягчить инфляционное давление, но и повысить глобальную конкурентноспособность грузинской продукции и услуг. Ведь, энергоносители — это важнейший компонент себестоимости, а чем ниже себестоимость — тем больше возможность конкурировать по ценам», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что Грузия, как участник «Южно-кавказского газового коридора» имеет право приобретать природный газ из газопровода SCPX по льготным ценам — более чем в два раза дешевле. Контракт позволяет стране получать до 5% от общего объема газа, транспортируемого по трубопроводу SCPX. Этот документ действует до 2066 года. На основе дополнительного соглашения, действующего до 2026 года, Грузия ежегодно получает свыше 500.000.000 кубометров газа.

По итогам 2021 года, за транспортировку азербайджанского газа по трубопроводу SCPX, Грузия получила 1.140.000.000 кубометров газа. Доля «опционного газа» составила 505.960.000 кубометров, а доля дополнительного газа, приобретаемого по льготным расценкам — 508.700.000 кубометров. Причем, в 2022 году объемы транзита еще больше возросли, а соответственно вырос и профит грузинской стороны.

Наряду с этим в стране осуществляется еще и добыча собственного природного газа. Правда, его объемы не высоки. По итогам 2021 года общий объем добычи грузинского природного газа составил 14.900.000 кубометров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Индекс хачапури подскочил почти на треть

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

Грузия обеспечила транзит более 5 миллиардов кубометров газа

Грузия участвует в снабжении Италии природным газом

Грузия ставит рекорды добычи нефти и газа