В Тбилиси откроется логистический центр FedEx

26.10.2022 | | 592

В Тбилиси откроется логистический центр FedEx

Лицензированное представительство в Грузии международной корпорации «FedEx» планирует построить в Тбилиси крупный логистический центр. Он будет возведен неподалеку от Тбилисского международного аэропорта и займет территорию в 10.000 квадартных метров. Строительные работы планируется завершить через 18 месяцев — к маю 2024 года.

Для реализации данного проекта между грузинским лицензиатом «FedEx» в лице компании «Системы информационных коммуникаций» (СИК) и Международной финансовой корпорацией США по развитию (DFC) был подписан договор. Он Документ предусматривает выделение льготного кредита в размере 4.000.000 долларов, сроком на 10 лет.

По словам исполнительного директора грузинской компании — оператора «FedEx» Нино Ментешашвили, новый логистический центр будет соответствовать передовым международным стандартам.

— «У нашего проекта пока нет аналогов в Грузии. Логистический центр «FedEx» будет обслуживать перевозки. Но, при этом его важной и узловой функцией станет логистическое обслуживание других компаний. Это даст возможность многим компаниям, оперирующим в стране фактически передать часть логистики на аутсорсинг. Тогда им не потребуется развертывать в стране собственные складские мощности. Это упростит заметно упростит процесс администрования логистикой, а также позволит заметно съэкономить ресурсы за счет отказа от значительных капитальных затрат. Мы возьмем на себя весь пакет услуг, связанного с хранением и учетом подукции, а также со снабжением сети реализации. Еще одним нововведением станет цифровая платформа, интегрированная с электронной базой ритейловых сетей. Это позволит выполнять заказы клиентов, осуществляя сервис доставки товаров непосредственно конечному потребителю, минуя объекты розничной торговли. Проект с подобной бизнес-концепцией реализуется в стране впервые», — рассказала Нино Ментешашвили.

Напомним, что ранее о планах развития логистической инфраструктуры в Грузии заявила австрийская компания «Gebrüder Weiss». Она расширяет грузинский логистический центр. Компания также владеет терминалом, расположенным неподалеку от Тбилисского международного аэропорта.

Следует отметить, что со стартом геополитической напряженности и «войной санкций», значение грузинского транзитного коридора резко возросло. Поимио традиционных игроков в лице Турции, Азербайджана и Армении, интерес к грузинской транспортной инфраструктуре заметно вырос со стороны Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, России, Ирана, Китая, а также многих стран Европы. По оценкам специалистов, транзитный коридор в который входит Грузия в перспективе может привлечь грузопотоки на сумму до 800 миллиардов долларов в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Gebrüder Weiss планирует расширить свое присутствие в Грузии

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом