В Телави пройдет фестиваль кахетинской чачи

28.10.2022 | | 385

В Телави пройдет фестиваль кахетинской чачи

Ежегодный фестиваль чачи пройдет в столице винодельческого региона Кахетия — в городе Телави, 05 ноября 2022 года. Его организаторами являются компания «Georgia Travel» и Национальная администрация туризма Грузии. Мероприятия в рамках фестиваля будут проходить на двух локациях – во дворе Музея царя Ираклия II и в гостинице «Holiday Inn Telavi». Фестиваль стартует в 12:00 и продлиться до 16:00.

По словам организаторов, целью мероприятия является популяризация национального алкогольного напитка — чачи, поощрение и поддержка ее производства фермерами, небольшими винодельнями и алкогольными компаниями.

На ярмарке будут представлены образцы чачи различных фермерских хозяйств и виноделен из восьми муниципалитетов региона Кахетия. Гости смогут их продегустировать и приобрести. На фестивале будут работать гастрономические пространства и пройдет выставка-продажа чачи.

Запланирована также экспертная оценка продукции с участием известного итальянского сомелье Стефано Баттистелла, который присоединится к гостям фестиваля в режиме онлайн.

По итогам фестиваля пройдет официальная церемония награждения лучших производителей чачи 2022 года золотыми, серебряными, бронзовыми медалями, а также соответствующими грамотами. Завершится фестиваль концертом с участием известных исполнителей грузинской эстрады.

СПРАВКА «Smart Press»

Чача (Chacha) — грузинский крепкий спиртной напиток. Он изготовляется из виноградной мезги путем брожения и перегонки. Зачастую грузинскую чачу сравнивают с итальянской граппой. Еще чачу называют «кахетинской водкой». Основное сырьё для ее производства в Восточной Грузии — это виноград сорта «Ркацители». Впрочем, чачу производят не только в восточной части страны, но и в других регионах, где ее делают из иных сортов винограда. В 2011 году на крепкий алкогольный напиток «Чача» был впервые оформлен патент Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти». До этого производство чачи никак не регулировалась. Рецепты прозводителей чачи сильно варьируются. Как правило, чача производится на основе двойной перегонки. Встречается технология изготовления и путём тройной дистилляции. Затем полученный виноградный дистиллят, крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы — не более 45 градусов. Некоторые производители выдержвают чачу в дубовых бочках.

Еще по теме:

В Гурджаани пройдет фестиваль вина

В Тбилиси пройдет фестиваль вин малых и новых виноделен

В Грузии пройдет VI фестиваль Jazz and Wine Kakheti