Air Astana увеличивает интенсивность авиасообщения с Грузией

31.10.2022 | | | 505

Air Astana увеличивает интенсивность авиасообщения с Грузией

Казахская авиакомпания «Air Astana» увеличивает интенсивность перелетов в Грузию. Начиная с ноября 2022 года добавиться еще один перелет по направлению: Алматы — Тбилиси — Алматы. Эксперты связывают это с актвизацией процесса релокации россиян из Казахстана в Грузию.

Как сообщили в авиакомпании «Air Astana», регулярные перелеты из Алматы в Тбилиси будут осуществляются уже не три, а четыре раза в неделю — по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Все полеты будут выполняться самолетами «Airbus A320».

Отмечается также, что увеличение числа авиарейсов в Грузию является временным и через месяц интенсивность ависообщения вновь сократиться. Так, с декабря 2022 года по март 2023 года по направлению: Алматы — Тбилиси — Алматы планируется выполнение трех перелетов в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям.

В авикомпании проинформировали о том, что интенсивность ависообщения планируется увеличить лишь в период курортного сезона. В частности, с мая 2023 года «Air Astana» намерена добавить дополнительные рейсы в Тбилиси и Батуми из Алматы и Астаны.

По оценкам специалистов, увеличение числа перелетов напрямую связано с прогнозами временного роста спроса. — «Ноябрь не является месяцем высокого спроса. Это не курортный сезон, а также не время праздников и отпусков. Очевидно, что повышенный спрос в ноябре никак не связан с казахской спецификой. В 2022 году Казахстан, как и Грузия стал местом сосредоточения переселенцев из РФ. Возможно, что расчет именно в этом. Дело в том, что многие россияне планируют релокацию из Казахстана в Грузию. В числе причин такого решения — желание перезимовать в стране с более теплым климатом», — отмечают эксперты.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, еще одной причиной повышенного спроса на перелеты могут оказаться политические риски. — «В нынешних геополитических реалиях Казахстан делает ставку на Турцию. Ведь, экономические интересы Казахстана и Турции полностью совпадают. Между тем, отношения Турции и РФ, по крайней мере в публичной плоскости, вскоре могут заметно ухудшиться. Среди причин этого — выход России из «зерновой сделки», в которой заинтересована Турция, а также разница в подходах России и Турции в ходе вероятного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Данные процессы будут сопровождаться всплеском антироссийской риторики, и как следствие ростом негативных общественных настроений. В итоге россиянам станет в Казахстане менее уютно и они постараются перебраться в другие страны. Аналогичная же ситуация наблюдается также в Армении и Турции. Там тоже осело много россиян и ожидаются точно такие же процессы. Вовсе не случайно, что на ноябрь из Турции и Армении также запланированы дополнительные, причем дешевые перелеты в Грузию», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что к концу курортного сезона — в сентябре 2002 года Грузию посетили 14.870 граждан Казахстана. В целом же за девять месяцев 2022 года в Грузии побывали 99.033 подданных Казахстана. Помимо туризма и путешествий, казахские визитеры приезжают в Грузию на шоп-туры. Самым популярным направлением являются автотуры. Многие граждане Казхастана пользуются услугам грузинскго автохаба. Они приезжают в Грузию, чтобы выгодно приобрести автомобиль, а заодно и приятно провести время. Высокой популярностью пользуются и грузинские объекты фешен-ритейла.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Air Astana возобновила регулярные полеты из Нур-Султана в Тбилиси

Air Astana увеличивает частоту перелетов в Грузию

Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты