Грузия вложила 151 миллион лари в неведомые научные исследования

02.11.2022 | | | 389

Грузия вложила 151 миллион лари в неведомые научные исследования

За прошлый год из государственного бюджета Грузии на «научные исследования» было потрачено свыше 150 миллионов лари. Каковы практико-применительные итоги, а также научная ценность данных исследований, официальной науке неизвестно.

По данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ) в 2021 году, исследованиями и разработками в стране занимались 59 учреждений. Их работы обошлись госбюджету в 151.100.000 лари. Для сравнения, в 2020 году аппетиты «ученых» были на 8% скромнее.

Выяснилось, что в сфере исследований и разработок в 2021 году было занято 14.040 граждан. Причем, 12.030 из них — это научные работники. Большая часть «ученых» оказались представительницами прекрасного пола — 53,3%. Из общего числа граждан, занимавшихся исследованиями и разработками в 2021 году 69,8% пришлось на докторов наук, 27,6% — на магистров и еще 2,6% — на бакалавров.

Что же касается возрастного портрета, то самой многочисленной группой оказались научные работники в возрасте от 55 до 64 лет — 21,8%. При этом, среди мужчин самой многочисленной оказалась категория в возрасте от 65 лет и старше — 26,9%.

Примечательно, что большая часть «ученых» была занята исследованиями в области социальных наук — 3.065, или 25,5%. Тогда, как наименьшая часть посвятили свои исследования вопросам сельского хозяйства и ветеринарии — 420, или 3,5%.

По оценкам специалистов, как правило вся эта «научная деятельность» является полной иммитацией и не представляет никакой научной и практической ценности. На деле это всего лишь форма материального поощрения профессорско-преподавательского состава ВУЗов.

Ведь, если сопоставить объем ассигнований с общим числом участников «научных разработок и исследований», то получится сумма в районе 1.000 лари в месяц. Конечно, навряд ли кто-то выполнит серьезную научную работу за эти деньги.

Другой вопрос — нужно ли вообще трехмиллионной стране свыше 12 тысяч человек с амбициями научных деятелей? В конце концов 150 миллионов — это возможность построить еще одну ГЭС, мощностью в 50 мегаватт, которая реально принесет стране пользу и даже даст валютную выручку.

Конечно, наука тоже может приносить пользу. В их числе даже такие теоретические науки, как археология и история. Государство может поставить их на службу развития туризма и извлчечь из этого выгоду. Безусловно, стране нужна современная энергетика, агропромышленный комплекс, геология, минералогия, строительство и т.д. Правда, это лишь в том случае если действительно заниматься делом и проводить интересы государства. С иммитацией бурной деятельности и с созданием «собесов», это никак несовместимо.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский госсектор выполняет функцию собеса

Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов лари в год