В Гудаури откроется новый гостиничный комплекс Gudauri Hills

03.11.2022 | | 474

В Гудаури откроется новый гостиничный комплекс Gudauri Hills

На горнолыжном курорте Гудаури будет построен новый гостиничный комплекс «Gudauri Hills». Речь идет о жилом комплексе гостиничного типа, состоящего из двух отдельных блоков, куда войдет 91 номер и апартаменты.

Планируется, что первый блок — «Gudauri Hills Residence», будет представлять собой 6-этажное здание из 62 апартаментов, ресторана, пространства для хранения лыж и открытой автопарковки. Тогда, как второй блок — «Gudauri Hills Apart Hotel», будет 4-этажным зданием, включающем в себя 29 гостиничных номеров.

Общая инвестиционная стоимость проекта составила 1.500.000 долларов США. В качестве его финансового партнера выступил АО КБ «Basis Bank», реализующий программу т.н. «зеленого финансирования» Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD). Как отметили в «Basis Bank», проект предусматривает возведение нового комплекса на принципах экологичности и энергоэффективности.

Сообщается, что «Gudauri Hills» будет расположен на высоте 2.070 метров над уровнем моря, откуда открывается живописный вид на горы Кавкасиони. Жилой комплекс будет находиться всего в нескольких метрах от первой лыжной трассы — прямо у первого подъемника, работающего по концепции Ski-in/Ski-out.

По словам коммерческого директора АО КБ «Basis Bank» Георгия Габуния, это уже далеко не первый проект банка в сфере туризма и гостиничной индустрии в регионах страны. Ранее сообщалось, что «Basis Bank» выступил финансовым партнером другой новой гостиницы — «Sunset Terrace». Она открылась на высокогорном курорте Местиа.

СПРАВКА «Smart Press»

Горнолыжный курорт Гудаури находится на южных склонах Большого Кавказского хребта в Казбегском муниципалитете, на Военно-Грузинской дороге, неподалёку от Крестового перевала. Он расположен на высоте 2.150 метров над уровнем моря. Гудаури считается самым холодным населённым пунктом на Кавказе с момента начала наблюдений. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 километров.

Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975 — 1985 годах и продолжается в настоящее время. Лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1,5 метров. Трассы оборудованы подъёмниками, нижняя станция находится на высоте 1.990 метров, а верхняя — на высоте 3.307 метров. Самыми высшими точками являются горы Садзеле и Кудеби.

Упоминания Гудаури встречаются в источниках с XVIII века. В их числе произведения Николая Нефедьева, Михаила Лермонтова, Александра Дюма и т.д. По мнению литературоведов, Гудаури является одним из возможных источников происхождения имени князя Гудала в лермонтовском «Демоне».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На горнолыжном курорте Гудаури откроется гостиница Radisson Blue

На высокогорном курорте Местиа открылся отель Sunset Terrace