В Грузии начала работу Ахалкалаки ГЭС, но вопросы остались

06.11.2022 | | 1041

В Грузии начала работу Ахалкалаки ГЭС, но вопросы остались

На Юге Грузии вошла в строй новая каскадная гидроэлектростанция — «Ахалкалаки ГЭС». Ее установленная мощность составляет 9,1 мегаватт. Это самая мощная ГЭС, введенная в строй в 2022 году. Суммарная стоимость проекта составила сумму в размере 26 миллионов долларов. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Сообщается, что новая ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию ​​каскадного типа. Она работает с 40% нагрузкой от установленной мощности. «Ахалкалаки ГЭС» использует гидроресурсы рек Паравани и Корхи. Ее объекты расположены вблизи сел Дилиска и Корхи, Ахалкалакского муниципалитета, региона Самцхе-Джавахети.

Как сообщили в министерстве проект «Аалкалаки ГЭС» был разработан «Кавказским холдингом возобновляемой энергии» (CCEH) совместно с государственной энергокомпанией Исландии — «Lansvirkjun» и частной грузинской компанией «Hydro Energy». Примечательно, что «Ахалкалаки ГЭС» стал первой зарубежной инвестицией этой исландской госкомпании.

По словам заместителя главы Минэкономики Грузии Ромео Микаутадзе, непрерывный доступ к энергоресурсам по приемлемой цене отвечает интересам энергетической безопасности и еще больше укрепляет роль Грузии в регионе. Он считает, что ввод в эксплуатацию «Ахалкалаки ГЭС» служит именно этой задаче. При этом, он не прокомментировал довольно высокую себестоимость проекта, не указал стоимость тарифа и другие условия сотрудничества с инвестором.

Между тем, по мнению специалистов, финансовые параметры проекта, а это 26 миллионов долларов за станцию, мощностью в 9,1 мегаватт — намного выше средних значений. Дело в том, что средняя стоимость оборудования данной мощности от ведущих мировых производителей обходится до 10 миллионов долларов. Причем, больше половины сметы обычно приходится именно на расходы по приобретению оборудования.

В случае же с «Ахалкалаки ГЭС» получается, что куда больше половины сметы, а это без малого 16 миллионов долларов ушло на проектирование, строительство и другие нужды. Таким образом, есть все признаки того, что себестоимость проекта была искусственно завышена примерно на 10 миллионов долларов. Как правило, завышение сметы входит в интересы инвесторов с тем, чтобы искусственно поднять тариф и как можно позже начать платить налоги.

Остается также открытым вопрос условий договора между государством и инвестором. По какому тарифу будет продаваться электроэнергия? Какие государственные гарантии, льготы и преференции получает инвестор? К примеру, это может быть гарантия закупок по завышенному тарифу, а также квота на экспорт электроэнергии, на крайне выгодных условиях.

Закономерно возникает вопрос: не получится ли так, что благодаря преступному сговору и откровенному вредительству со стороны конкретных грузинских чиновников, грузинское государство бесплатно передает иностранным инвесторам национальные гидроресурсы?

Впрочем, есть и еще один вопрос. Зачем стране идти на любые условия иностранных инвесторов, когда она сама вкладывает деньги зарубеж и может свободно себе позволить долгосрочные инвестиции в энергетику? Наглядный пример тому — средства «Пенсионного фонда», изымаемые в форме новых поборов из карманов сограждан. Сейчас значительная часть средств фонда уходит за границу в счет покупок сомнительных активов, а также ценных бумаг сравнительно надежных эмитентов, но с купоном намного ниже уровня инфляции.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии