Реформа тбилисского такси пройдет в стиле ваучерной приватизации?

29.11.2022 | | | 501

Реформа тбилисского такси пройдет в стиле ваучерной приватизации?

Мэрия Тбилиси анонсировала переход к третьему этапу сервиса такси. Его главным новшеством станет то, что лицензия такси «А» категории вскоре получит официальный статус ценной бумаги. Соответственно ее можно будет заложить, сдать в аренду, продать, подарить, или передать по наследству. Об этом заявил тбилисский мэр Каха Каладзе, выступая на презентации третьего этапа реформы транспортной политики столицы.

— «На третьем этапе реформы такси, разрешение на работу такси «А» категории станет ценной бумагой. Разрешение на работу такси «А» категории будет передано водителям бесплатно, на постоянной основе. При этом, взымаемый с них ежегодный сбор останется неизменным. Обслуживание рынка разрешений на работу такси будет осуществляться посредством электронной платформы. Пользоваться разрешением можно будет как непосредственно для работы в сфере такси, так и в форме его аренды, продажи и использования в качестве залога», — подчеркнул Каха Каладзе.

Сообщается также, что остальные детали III этапа реформы сервиса тбилисского такси станут известны в ближайшее время. Как пояснил руководитель транспортной службы Мэрии Тбилиси Виктор Цилосани, на определенном этапе процесс выдачи лицензий такси будет остановлен, а те кто успел получить эту ценную бумагу смогут передать ее кому-то другому.

Между тем, многие водители такси опасаются того, что реформа будет направлена на монополизацию рынка крупными игроками. Они ожидают введения жестких регуляций, подразумевающих необходимость приобретения новых машин, а также ужесточения фискального и бухгалтерского учета.

— «Крупные таксопарки могут себе позволить купить новые автомобили, или взять их в лизинг. Для них не представляет никаких проблем вести бухгалтерию и всю отчетность. Но, когда речь идет о частнике, у которого всего лишь одна машина, то эти бюрократические процедуры становятся довольно обременительной ношей. И, конечно, далеко не у всех водителей есть свободные средства на приобретение новой машины. Если даже кто-то из таксистов решиться залезть в долги, чтобы купить новую машину, то эти деньги нужно будет потом еще вернуть. А это значит, что придется увеличивать тарифы», — отмечают водители такси.

Их опасения разделяют и эксперты. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, конечной целью реформы является монополизация рынка для того, чтобы поглубже залезть в карманы конечных потребителей.

— «Подарок таксистам от реформаторов в виде передачи во владение ценной бумаги — лицензии на такси, может выйти им боком. История с этими лицензиями может завершиться точно также, как в свое время с ваучерами, во время приватизации 1990-ых годов. Многие таксисты предпочтут не рисковать и продадут свои лицензии. Наиболее рисковые же будут вынуждены залезть в новые долги, а потом еще конкурировать с крупными игроками. Но, возможности и ресурс прочности у них разные. Поэтому мало кто из частников сможет выдержать конкурентную борьбу с крупными игроками. В проигрыше останутся и конечные потребители. Ведь, для них неминуемо вырастут тарифы», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что по последним данным Агентства развития муниципальных сервисов Мэрии Тбилиси, за время проведения реформы в городе было выдано до 17.370 лицензий такси. Ставка ежегодного сбора на право перевозки пассажиров легковыми автомобилями категории «М1» зависит от типа автомашины. Так сбор с автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, работающих на бензине, дизеле и газе, составляет 100 лари в год. Для гибридных машин сумма сбора в два раза ниже — 50 лари в год. Тогда, как для электромобилей эта опция бесплатна.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

После выборов десятки тысяч таксистов останутся без заработка и с долгами

В Грузии появятся толерантные такси