Разруха не в клозетах, а в головах…

30.11.2022 | | | 425

Разруха не в клозетах, а в головах…

Грузинский политический рельеф не отстает от мейнстрима. Теперь все как положено: экоэкстремизм, феминизм, привелигированные меньшинства. Именно такова повестка новоиспеченной партии, созданный по образу и подобию модных трендов. Так, с чем ассоциируются ультраглобалистские мантры — с деградацией, или с прогрессом? Ответить на этот вопрос вскоре предстоит грузинским избирателям.

Итак, свершилось. В Грузии создана первая квир и феминистская партия зеленого толка. Ее презентация прошла в формате дрэг-перфоманса в тбилисском ночном клубе «Mtkvarze». Разноцветная партия насчитывает свыше 100 членов. Ее основали 15 активистов в возрасте от 25 до 35 лет. Делегаты учредительного съезда избрали исполком в составе трех членов: 27-летней Тамар Джакели, 33-летнего Торнике Кусиани и 35-летней Нино Гогочури. В афтерпати, устроенном в клубе сразу же после презентации партии приняли участие до 300 человек, в том числе и представители квир-сообщества.

До сих пор в грузинской истории был всего лишь один случай, когда политикой занялась лесбиянка. Было это в 2017 году. Пять лет назад «Республиканская партия» представила лесбо-кандидатку Нино Болквадзе на пост депутата столичного городского собрания. Но, ей не повезло. То ли партия оказалась чересчур непопулярной, то ли избиратели не оценили ее достоинств. Ведь, о всех ее достоинствах, как впрочем и о ней самой было известно лишь в очень узких кругах.

Спустя пять лет эстафету от нее приняла 27-летняя Тамар Джакели. Она не стала повторять ошибок предшественницы и сразу громко заявила о всех своих достоинствах, а также создала собственную партию.

Свежеиспеченный политик училась в Америке, а затем в Швеции. Изучала международные отношения и общественную экологию в Lund University. Восходящая звезда политбомонда была импортирована в Грузию всего лишь пять месяцев назад и утверждает, что останется уже навсегда. Наивно полагать, что грузинская служба «Радио Свобода» могла бы пройти мимо такого знакового события. Американский официоз поспешил взять у нее интервью.

В нем Тамар Джакели рассказывает о заказе, существующем в грузинском обществе по поводу жажды новых партий, с отличающейся повесткой и ссылается при этом на данные исследований. Скорее всего, речь идет о недавнем докладе IRI, который профинансировало Агентство США по Международному Развитию (USAID). Как раз после его тиражирования Тамар Джакели и анонсировала свои политические амбиции.

Примечательно, что по словам главы штаб-квартиры USAID Саманты Пауэр, их главной целью является молодежь и журналисты. Во второй половине 2022 года USAID выделило грузинскому направлению 15 миллионов долларов на «образовательные цели». Причем, акцент делается на разрушении «гендерных стереотипов» среди молодежи. Еще 250 тысяч долларов перепало на обучение «правильных журналистов». В общем, средства выделены и их теперь надо осваивать.

— «Большинство политических партий в нашей стране не отражают чаяний большой части общества. Граждане жаждут появления новой партии, с фундаментально отличающейся от других повесткой. На это указывают и данные исследований. Европейские зеленые партии на которые мы равняемся — очень прогрессивные и ориентированы на равноправие. Они феминистские и открыто поддерживают квир людей. Существующим в стране зеленым как раз не хватало таких прогрессивных взглядов. Для нашей партии будут одинаково важны как вопросы экологии и изменения климата, так и права женщин, квир людей и различных меньшинств. Именно поэтому наш слоган: «Зеленые для равноправия». Часть грузинских политиков вообще не верит в изменение климата. Тогда, как по мнению ученых со всего мира — это главная проблема, стоящая перед нами и будущими поколениями. В стране нет партии, четко отражающей социальные и феминистские позиции и поддерживающей сообщество LGBTQ+.
Мы станем голосом всех угнетенных. Мы сами являемся квир людьми. Я сама открытая квир женщина и моего голоса в политике пока не слышно. Наша целевая группа — молодежь в возрасте от 16 до 35 лет, женщины и ущемленные группы населения, в особенности квир люди. Наша партия примет участие в парламентских выборах 2024 года. Мы были бы рады получить хотя бы один депутатский мандат, чтобы с парламентской трибуны донести голос женщин, квиров и иных прогрессивных людей», — рассказала в интервью «Радио Свобода» Тамар Джакели.

Между тем, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, слепое проецирование в Грузии «генеральной линии» Демпартии США и мейнстримных бюрократов ЕС, контрпродуктивно. Он называет это явление «импортом нео-домкомов имени Швондера» и полагает, что подобная практика обречена в Грузии на неудачу.

— «В мировозрении грузин позитивное восприятие Запада связано как раз не с современными модными трендами, а с доброй — старой, успешной, благополучной, сытой, белой Европой и Америкой. Грузины в массе своей консервативны и традиционно придерживаются мелкобуржуазных взглядов. Вся повестка ультраглобалистов, явно люстрировавшихся в ходе пандемии крайне далека от их ожиданий и устремлений. Агрессивная левацкая повестка, экоэстремизм, уничтожение среднего класса, разорение национальной буржуазии, снижение уровня жизни, нормированная система потребления — все это совершенно не то к чему долгие годы стремилась Грузия и грузины. Впрочем, это отпугивает не только грузин, но и большую часть общества на самом Западе. Вскоре т.н. «коллективный Запад» будет быстро усыхать. От него начнут отпадать южные и восточные части. Раздел пройдет даже не по линии границ, а скорее менталитетов. И, как раз с южным и восточным менталитетом у грузин очень много общего», — отметил аналитик.

— «Вообще вся эта модная гендерная повестка и спекулирование на теме меньшинств по сути является попыткой отвлечь внимание от более важных вопросов. Кому какое дело, что между ногами у конкретного политика, а также с кем и как кто-то предпочитает развлекаться? Пусть займутся этим в нерабочее время. Это совершенно неуклюжая попытка слепить профессию и даже почетный статус из пола, ориентации, или цвета кожи. Конечно, благословить плотские утехи во всех их проявлениях можно совершенно бесплатно и не требует затрат никаких полезных ресурсов. А, кто делом будет заниматься? Чем больше апологеты «новой нормальности» будут пытаться пудрить мозги, то тем больше они будут дискредитированы и в результате им придется быстрее убраться из Грузии», — считает Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Есть такая партия…